Entenbrust mit scharfer Himbeersauce
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 317 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 11,8 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 9,4 mg | (78 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 55 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 9,3 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 529 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 49 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 49 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,2 g | |||
Harnsäure | 190 mg | |||
Cholesterin | 95 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Entenbrustfilets á 250 g
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Schalotte
- 1 rote Chilischote
- 200 ml Himbeersaft
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 250°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Entenbrüste waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer heißen Pfanne ohne Öl die Entenbrüste mit der Hautseite nach unten 5-7 Minuten goldbraun anbraten, wenden und 1-2 Minuten auf der anderen Seite anbraten. Herausnehmen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen 5-6 Minuten rosa garen. Danach die Entenbrüste in Alufolie wickeln und ruhen lassen.
Den Knoblauch und die Schalotten schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Chilischote waschen und in Ringe schneiden. In der Entenpfanne die Schalotten mit dem Knoblauch und den Chiliringen anschwitzen und mit dem Himbeersaft ablöschen. 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze einköcheln lassen.
Die Entenbrüste mit Hilfe einer Aufschnittmaschine in dünne Scheiben schneiden. Die Himbeersauce auf einer Platte anrichten, die Entenbrustscheiben darauf andrapieren und mit den frischen Himbeeren und den Basilikumblättern bestreut servieren.