Panna cotta mit Himbeersauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Panna cotta ist eine süße Sünde, denn sie enthält reichlich Zucker. Zu besonderen Anlässen darf es aber auch mal ein klassisches Dessert mit Zucker und Sahne sein. Wär es dennoch etwas gesünder möchte, sollte unsere smarte Variante probieren. Hier geht es zum Rezept.
Ist gerade keine Himbeerzeit, dann können Sie die Sauce auch mit gefrorenen Himbeeren zubereiten. Aber auch ein Mix aus verschiedenen Beeren ist möglich und schmeckt lecker zur Panna cotta.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 581 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 42 g | (36 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 38 g | (152 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 6,4 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 5,2 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 295 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 141 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 24,9 g | |||
Harnsäure | 15 mg | |||
Cholesterin | 106 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 45 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 500 ml Schlagsahne
- 40 g Zucker
- 6 Blätter weiße Gelatine
- 25 g Schokolade
- 250 g frische Himbeeren
- 10 ml Himbeergeist
- 100 g Puderzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Vanilleschote der Länge nach einritzen. Sahne mit Zucker und Vanilleschote in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze etwa 8 Minuten köcheln lassen. Inzwischen Gelatine im kalten Wasser einweichen. Vanilleschote aus der Sahne entfernen. Gelatineblätter mit den Händen ausdrücken, in die heiße Vanillesahne geben und unter Rühren auflösen. Vanillesahne in vier kleine Formen (à 150 ml) gießen, kalt stellen und 6 Stunden fest werden lassen.
Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. In einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und vier Schokoladenornament auf ein Backpapier spritzen. Diese trocknen lassen.
Himbeeren verlesen, vorsichitg waschen und trocken tupfen. Einige für die Garnitur beiseite legen, den Rest mit einem Pürierstab pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Mit Himbeergeist und Puderzucker verrühren.
Zum Anrichten die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen, Rand der Creme mit der Messerspitze lösen und die Panna cotta auf Teller stürzen. Mit den übrigen Himbeeren, Himbeersauce und Schokoladenornamenten verziert servieren.