Entenconfit
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ente liefert viel Eiweiß, aber auch Magnesium für ein gesundes Nervensystem sowie B-Vitamine für den gesamten Stoffwechsel. Die Schalotten enthalten ätherische Öle mit antibiotischer Wirkung – so haben krankmachende Erreger keine Chance!
Als Beilage zum Entenkonfit passt ein frischer Blattsalat mit saisonalem Gemüse wie zum Beispiel Radieschen, sowie frischen Kräutern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 821 kcal | (39 %) | mehr | |
Protein | 44 g | (45 %) | mehr | |
Fett | 64 g | (55 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1,4 g | (6 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 11,8 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 17 mg | (142 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 72 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 15,9 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 915 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 71 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 7,7 mg | (51 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 5 mg | (63 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,3 g | |||
Harnsäure | 341 mg | |||
Cholesterin | 184 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Ente
- 200 g Meersalz
- 250 g Entenschmalz
- 250 ml Olivenöl
- 4 Zweige Rosmarin
- 2 EL Honig
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 500 g Schalotten
- 6 Scheiben Vollkornbrot zum Anrichten
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Schalotten schälen. Die Ententeile in einen Topf legen, die Schalotten dazu und alles salzen. Den Pfeffer im Mörser zerdrücken. Vom Rosmarin die Nadeln abzupfen. Honig, Rosmarinnadeln und Pfeffer dazugeben und alles gut mit den Händen durchmischen. Über Nacht zugedeckt und kühlgestellt marinieren lassen.
Am nächsten Tag alle Ententeile auf der Hautseite in etwas Entenschmalz braun anbraten. Dann die Schalotten dazugeben und kurz mit anbraten. Das restliche Schmalz sowie das Olivenöl zugeben, sodass alle Fleischteile bedeckt sind. Den Topf auf den Boden des vorgeheizten Ofens stellen und alles bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) schmoren, bis das Fleisch weich und schön braun ist (ca. 3 Stunden).
Zum Servieren das Brot rösten und auf Teller geben. Je ein Stück Entenconfit darauf anrichten und ein paar Schalotten dazugeben.