Erdbeer-Quark mit Schwarzbrot
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 454 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,9 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 10,9 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 110 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 21,5 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 97 mg | (102 %) | ||
Kalium | 596 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 227 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 76 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,8 g | |||
Harnsäure | 70 mg | |||
Cholesterin | 44 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g reife Erdbeeren
- 2 EL Zitronensaft
- 3 EL Puderzucker
- 600 g Magerquark
- 1 Vanilleschote Mark
- 200 ml Schlagsahne mindestens 30% Fettanteil
- 200 g Pumpernickel
- 250 ml Erdbeersaft
- 1 Päckchen roter Tortenguss
Zubereitungsschritte
Die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Die Hälfte der Beeren mit 1 EL Zitronensaft und 1 EL Puderzucker fein pürieren und durch ein feines Haarsieb streichen. Die restlichen Beeren mit dem Püree vermischen. Den Quark mit dem Vanillemark sowie dem restlichen Zitronensaft und Puderzucker verrühren. Die Sahne steif schlagen und nach und nach unter den Quark mischen. Das Brot grob zerbröseln.
In 4 Dessertschälchen 1/3 der Quarkmasse verteilen, glatt streichen, die Erdbeeren darüber geben und ein weiteres Drittel Quarkmasse darauf geben. Das zerbröselte Brot darüber streuen und mit der übrigen Quark-Sahne-Mischung bestreichen. In einem Topf den Saft mit dem Tortenguss erhitzen, kurz aufkochen lassen, vom Herd ziehen und sobald die Masse anfängt zu gelieren auf den Desseren verteilen. Für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Gut gekühlt servieren.