Erdbeer-Sauerrahm-Eis
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 303 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 20 g | (80 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 4,6 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 46 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 58 mg | (61 %) | ||
Kalium | 265 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 87 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 23 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,7 g | |||
Harnsäure | 21 mg | |||
Cholesterin | 51 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 28 g |
Zutaten
- Zutaten
- 550 g Erdbeeren
- 1 Zitrone (Saft)
- 100 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 200 g Sauerrahm
- 250 g Schlagsahne
- Minze
Zubereitungsschritte
Erdbeeren putzen, waschen, trocken tupfen und 150 g für die Garnitur beiseitelegen; Rest mit Zitronensaft, Zucker und Vanillezucker fein pürieren. Erdbeerpüree durch ein Sieb streichen.
Anschließend Sauerrahm unterrühren. Schlagsahne steif schlagen und unterheben. Eismasse in einer Eismaschine fertigstellen oder in einem Behälter für 5 Stunden einfrieren, dabei die ersten 2 Stunden alle 20 Minuten kräftig durchrühren, damit sich keine zu großen Eiskristalle bilden.
In der Eismaschine fertigstellen oder in eine Metallschüssel geben und im Gefrierschrank 5 Stunden gefrieren lassen, dabei die ersten 2 Stunden alle 20 Min kräftig durchrühren, damit sich keine zu großen Eiskristalle bilden.
Mit einem Eisportionierer Kugeln vom Erdbeer-Sauerrahm-Eis abstechen und mit frischen Erdbeeren in Gläsern anrichten. Mit Minze garniert servieren.