Erdbeertorte mit Biskuitboden und Limettencreme
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 257 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 16 g | (64 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 7 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 8,5 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
Kalium | 208 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 34 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 29 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,5 g | |||
Harnsäure | 19 mg | |||
Cholesterin | 113 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 120 g weiche Butter
- 5 Eier
- 150 g Zucker
- 80 g gemahlene Mandelkerne
- 50 g Mehl
- 700 g Erdbeeren
- 1 Limette Saft und abgeriebene Schale
- 40 g Puderzucker
- 1 Päckchen klarer Tortenguss
- 25 g gehackte Pistazien
- 1 Springform von 26 cm ⌀
Zubereitungsschritte
40 g Butter zerlassen und wieder abkühlen lassen. 4 Eier trennen. Eiweiße mit 30 g Zucker steif schlagen.
Eigelbe mit 60 g Zucker schaumig schlagen, zuletzt die zerlassene, abgekühlte Butter unterziehen.
Eischnee auf den Eigelbschaum legen, Mandeln und Mehl darauf gehen und alles locker unterheben. Den Teig in die gefettete und melierte Form geben und im vorgeheizten Backofen (Mitte, 170°) ca. 20 Min. backen, bis er leicht gebräunt ist. In der Form 5 Min. abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Erdbeeren waschen, putzen und abtropfen lassen. Große Beeren halbieren. Das übrige Ei mit dem restlichen Zucker über einem heißen Wasserbad mit den Schneebesen des Rührgeräts dickcremig schlagen. Die Eiercreme dann über einem kalten Wasserbad kalt schlagen. Restliche Butter schaumig rühren, 30 g Puderzucker und die Limettenschale unterrühren, die Eicreme löffelweise unterrühren. Den abgekühlten Kuchenboden oben und am Rand mit der Limettencreme bestreichen und darauf die Erdbeeren legen.