Zitronen-Käsekuchen mit Biskuitboden
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.567 kcal | (170 %) | mehr | |
Protein | 198 g | (202 %) | mehr | |
Fett | 148 g | (128 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 345 g | (230 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 168 g | (672 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 6,6 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin K | 19,7 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,9 mg | (355 %) | ||
Niacin | 38,2 mg | (318 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 283 μg | (94 %) | mehr | |
Pantothensäure | 10,9 mg | (182 %) | ||
Biotin | 111,1 μg | (247 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 11,6 μg | (387 %) | mehr | |
Vitamin C | 101 mg | (106 %) | ||
Kalium | 2.019 mg | (50 %) | mehr | |
Calcium | 1.228 mg | (123 %) | mehr | |
Magnesium | 239 mg | (80 %) | mehr | |
Eisen | 9,3 mg | (62 %) | mehr | |
Jod | 76 μg | (38 %) | mehr | |
Zink | 9,5 mg | (119 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 85,5 g | |||
Harnsäure | 116 mg | |||
Cholesterin | 885 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 216 g |
Zutaten
- Für den Mürbteig
- 120 g Mehl
- 1 Eigelb
- 2 EL Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 60 g Butter
- Für den Biskuitteig
- 1 Ei
- 40 g Zucker
- 60 g Mehl
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Für die Füllung
- 10 Blätter weiße Gelatine
- 1 kg Magerquark
- 1 Zitrone
- 1 Eiweiß
- 250 g Schlagsahne
Zubereitungsschritte
Die Zutaten für den Mürbteig schnell verkneten, zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank geben. Für den Biskuitteig die Eier trennen. Eigelb mit Zucker, Vanillezucker, 2 El lauwarmen Wasser und 1 Prise Salz verschlagen. Eiweiß sehr steif schlagen, daraufsetzen. Mehl darübersieben und alles vorsichtig unterheben.
In die mit Backpapier ausgelegte Springform geben, glattstreiche und bei 200 Grad 20 Minuten backen. Auf ein Kuchengitter stürzen, Papier abziehen und gut auskühlen lassen. Boden der Springform fetten. Mürbteig dünn ausrollen, in die Form geben und bei 200 Grad 15 Minuten backen, auskühlen lassen.
Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark und Zucker verrühren. Zitronenschale abreiben, Saft auspressen, unter den Quark mischen. Gelatine tropfnaß in einem Topf auflösen, mit etwas Quark mischen, dann unter den Rest rühren. In den Kühlschrank stellen und halb gelieren lassen. Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen, unterheben. Den Mürbteigboden auf eine Tortenplatte setzen, Springformring umgedreht darum legen.
Etwas Qaurkceme darauf verteilen, Biskuitboden auflegen, restliche Quarkcreme in die Form geben und im Kühlschrank fest werden lassen. Für die Dekoration die Zitronen in dünne Scheiben schneiden. Zucker und 100 ml Wasser in einem Topf unter Rühren erwärmen. Zitronenscheiben dazugeben und zugedeckt 5 Minuten köcheln lassen.
Zitronenscheiben herausnehmen, abtropfen lassen und auf der Tortenoberfläche anrichten. Die Gelatine im kaltem Wasser einweichen, dann im Zuckersirup auflösen. Vorsichtig auf der Tortenoberfläche träufeln. Gut im Kühlschrank gelieren lassen, dann vom Springformrand lösen.