Erdnuss-Schoko-Rauten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Plätzchen mit Erdnüssen? Auf jeden Fall! Mit knapp 30 Prozent Eiweiß laufen die Kerne sogar den proteinreichsten Nüssen und Samen den Rang ab. Liegt aber einfach daran, dass sie botanisch gar keine Nüsse sind, sondern zu den Hülsenfrüchten gehören! Und dank Erdnussmus können Sie die Plätzchen auch unbeschwert genießen: Zwar bestehen sowohl Erdnussmus als auch Erdnussbutter aus gerösteten und pürierten Erdnüssen; in Letzter ist aber ein Zusatz von Zucker und Palmöl üblich.
Die Erdnuss-Schoko-Rauten basieren auf dem einfachen Plätzchenteig (Mürbeteig). Hier geht es zum Rezept.
Nie wieder matte Plätzchen! Kuvertüre lässt sich am besten über einem Wasserbad schmelzen. Allerdings sollte die Temperatur nicht zu hoch sein, da die Schokolade sonst anbrennt oder sich die Kakaobutter herauslöst – nach dem Trocknen wird sie als grauer Schleier an der Oberfläche sichtbar. Auch darf kein Wasser hineinspritzen. Da Schokolade in der Regel bereits bei etwa 32 Grad Celsius schmilzt, muss das Wasserbad entsprechend temperiert sein.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 154 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4,8 g | (19 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 0,9 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 14 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2,6 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 150 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 10 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,5 g | |||
Harnsäure | 19 mg | |||
Cholesterin | 22 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Mürbeteig (Plätzchenteig nach Grundrezept)
- 50 g Erdnusskerne (geröstet und gesalzen)
- 100 g Zartbitterkuvertüre
- 50 g Erdnussmus (crunchy)
- grobes Meersalz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zunächst den Teig nach Grundrezept zubereiten. Hier geht es zum Rezept Plätzchenteig.
Mürbeteig ausrollen und mit einem scharfen Messer Rauten schneiden. Rauten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10–12 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Erdnüsse grob hacken. Kuvertüre ebenfalls grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Hälfte von der Kuvertüre abnehmen und das Erdnussmuss unterrühren.
Je zwei Rauten mit einem Klecks der Erdnuss-Kuvertüre zusammensetzen und die Erdnusskekse etwas abkühlen lassen.
Die Rauten mit einem Klecks Kuvertüre verzieren und mit Erdnüssen sowie Salz bestreuen. Die Erdnusskekse kalt stellen, bis die Kuvertüre fest geworden ist.
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