Erdnuss-Cookies
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unsere Erdnuss-Cookies stärken Nerven und Gehirn – dank der leckeren Erdnüsse, die mit einem hohen Magnesiumgehalt überzeugen. Zudem enthält Dinkel Tryptophan, eine essenzielle Aminosäure, die im Körper zu Serotonin umgewandelt wird und so für gute Laune sorgt.
Um die Erdnuss-Cookies noch gesünder zu machen, ersetzen Sie den Zucker durch eine reife Banane, die für eine angenehme, natürliche Süße sorgt. Zudem können Sie 50 Gramm Haferflocken hinzufügen, um den Keksen eine extra Portion Ballaststoffe zu verleihen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 158 kcal | (8 %) | mehr | |
| Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
| Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
| Vitamin K | 0,8 μg | (1 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
| Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
| Biotin | 4,3 μg | (10 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
| Kalium | 97 mg | (2 %) | mehr | |
| Calcium | 9 mg | (1 %) | mehr | |
| Magnesium | 23 mg | (8 %) | mehr | |
| Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
| Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
| Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
| Harnsäure | 19 mg | |||
| Cholesterin | 28 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 90 g weiche Butter
- 120 g brauner Zucker
- 1 Ei
- 2 EL Erdnussbutter
- 175 g Dinkelmehl
- ½ TL Backpulver
- 60 g ungesalzene Erdnusskerne
- 1 TL Honig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Ei cremig rühren. Dinkelmehl und Backpulver vermischen und die Erdnusscreme unterheben. Ist der Teig zu fest oder bröselig, etwas zusätzliche Butter unterkneten. Die Erdnüsse in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze goldbraun rösten, anschließend abkühlen lassen. Etwa 30 g grob hacken und unter den Teig heben.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit zwei Teelöffeln kleine Teighäufchen auf das Blech setzen und leicht flach drücken. Den Honig erwärmen, mit den restlichen Erdnüssen vermengen und die Mischung über die Häufchen geben.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas Stufe 2–3) etwa 15 Minuten backen. Anschließend die Erdnuss-Cookies herausnehmen und abkühlen lassen.


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