Fattoush mit Spinat und Granatapfelkernen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sowohl das orientalische Gewürz Sumach als auch Oliven zeichnen sich durch einen hohen Gehalt an nützlichen Antioxidantien aus. Sie stärken die Zellgesundheit und schützen unser Herz.
Der leckere Salat eignet sich super zur Resteverwertung: Da das Brot ohnehin geröstet wird, darf es auch ruhig das vom Vortag sein. Wer kein Fladenbrot hat, kann auch andere etwas fluffigere Brotsorten wie Baguette oder Ciabatta verwenden. Fattoush mit Spinat und Granatapfelkernen ist also gut für die Umwelt und den Geldbeutel und schmeckt auch noch richtig gut!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 290 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 130,2 μg | (217 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 96 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 7,8 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 679 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 96 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 50 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Salatgurke
- 1 Granatapfel
- 80 g schwarze Oliven (ohne Stein)
- 4 Tomaten
- 100 g Babyspinat
- 4 Stiele Minze
- 1 Handvoll Petersilie (5 g)
- 1 Vollkorn- Fladenbrot (80 g)
- 6 EL Olivenöl
- 2 EL Weißweinessig
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 1 ½ TL Sumach
Zubereitungsschritte
Gurke schälen, längs halbieren, die Kerne ausschaben und die Hälften in Scheiben schneiden.
Granatapfel halbieren und Kerne aus der Frucht lösen. Oliven abtropfen lassen und in Spalten schneiden.
Tomaten putzen, waschen, vierteln, dabei Stielansätze entfernen und Viertel klein würfeln. Spinat und die Kräuter waschen, trocken schütteln und Blätter in feine Streifen schneiden. Alle vorbereiteten Zutaten in eine Schüssel füllen.
Brot klein zerpflücken. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Brot darin in 5 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Zu den Salatzutaten geben und alles mit restlichem Öl, Essig und Zitronensaft mischen. Mit Salz, Pfeffer und Sumach abschmecken, auf Schälchen verteilen und mit Sumach bestreut servieren.