Auberginen mit Granatapfelkernen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Auberginen punkten mit wenig Fett und Kalorien – ideal für gesundheitsbewusste Veggie-Fans. Wegen seines geringen Gehaltes an Kohlenhydraten eignet sich das Fruchtgemüse perfekt für die Low-Carb-Küche.
Außerhalb der Grillsaison lassen sich die Gemüsescheiben auch perfekt in der Grillpfanne garen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 146 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 19,3 μg | (32 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 55 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 2,5 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 468 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 28 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 2,3 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 42 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Auberginen (2 Auberginen)
- Salz
- 1 Granatapfel
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- grobes Meersalz
- 1 EL Balsamessig
Zubereitungsschritte
Auberginen putzen, waschen, längs halbieren, salzen und 10 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen Granatapfel halbieren und Kerne aus der Frucht lösen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Knoblauch schälen, fein hacken und mit 2 EL Öl verrühren.
Auberginen trocken tupfen und mit der Hälfte des Knoblauchöls bestreichen. Auber- ginen auf dem vorgeheizten Grill etwa 10–12 Minuten grillen, dabei ab und zu wenden und mit restlichem Öl bestreichen.
Auberginen zum Servieren mit Granatapfelkernen, Meersalz und Petersilie be- streuen und mit Balsamessig beträufeln.