Reissalat mit Granatapfelkernen und Pistazien
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer Probleme mit einem hohen Cholesterinspiegel hat, sollte regelmäßig zu Pistazien greifen, denn ihre Omega-3-Fettsäuren senken nachweislich die Fettwerte im Blut.
Sie sind lieber vegan unterwegs? Dann ersetzen Sie die Hühnerbrühe einfach durch Gemüsebrühe und schon besteht der leckere Salat aus rein pflanzlichen Zutaten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 422 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 25,7 μg | (43 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 12,7 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 738 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 81 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 113 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
Harnsäure | 132 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- 200 g Basmati-Vollkornreis
- 250 ml Hühnerbrühe
- 400 g stückige Tomaten (Dose)
- 30 g Sultaninen (2 EL)
- 4 Stiele Koriander
- 30 g Pinienkerne (2 EL)
- 400 g Salatgurke (1 kleine Salatgurke)
- 30 g Kalamata-Olive
- ½ Granatapfel
- Salz
- Pfeffer
- 30 g gehackte Pistazienkerne (2 EL)
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch schälen und beides fein würfeln. In einem großen Topf Öl erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin 4 Minuten bei mittlerer Hitze an- dünsten. Reis zufügen und unter Rühren 2 Minuten mit andünsten. Mit der Brühe ablöschen, 60 ml Wasser und stückige Tomaten dazugeben und bei mittlerer Hitze 20–30 Minuten köcheln lassen. Anschließend Topf vom Herd nehmen, Sultaninen untermischen und den Reis noch 10 Minuten ziehen lassen.
Währenddessen Koriander waschen und trocken schütteln. Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Gurke putzen, waschen, längs halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden. Oliven längs halbieren und entsteinen. Granatapfelkerne aus der Frucht lösen.
Reis mit einer Gabel lockern und geröstete Pinienkerne mit den Oliven untermengen. Alles in eine Schüssel geben, salzen, pfeffern und gut durchmischen. Den Reissalat mit Gurkenscheiben, Granatapfelkernen und Pistazien bestreuen und mit Koriander garnieren.