Festliche Lebkuchentorte
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Health Score:
56 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
7127
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 7.127 kcal | (339 %) | mehr | |
Protein | 135 g | (138 %) | mehr | |
Fett | 430 g | (371 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 627 g | (418 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 355 g | (1.420 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 47,5 g | (158 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2,3 mg | (288 %) | ||
Vitamin D | 10,2 μg | (51 %) | mehr | |
Vitamin E | 64,3 mg | (536 %) | ||
Vitamin K | 60 μg | (100 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,5 mg | (150 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,5 mg | (227 %) | ||
Niacin | 36,8 mg | (307 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 379 μg | (126 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,3 mg | (122 %) | ||
Biotin | 114,1 μg | (254 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,4 μg | (213 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 5.654 mg | (141 %) | mehr | |
Calcium | 1.470 mg | (147 %) | mehr | |
Magnesium | 894 mg | (298 %) | mehr | |
Eisen | 42,5 mg | (283 %) | mehr | |
Jod | 87 μg | (44 %) | mehr | |
Zink | 18,2 mg | (228 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 203,5 g | |||
Harnsäure | 244 mg | |||
Cholesterin | 1.418 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 421 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Teig
- 50 g Rosinen
- 5 EL Rum
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 4 Eier getrennt
- 250 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 50 g gehackte Mandelkerne
- 50 g gehackte Haselnüsse
- 2 TL Lebkuchengewürz
- ½ Vanilleschote Mark
- 1 Päckchen Backpulver
- 180 ml Milch
- Butter für die Form
- Semmelbrösel für die Form
- Außerdem
- 300 g Vollmilchschokolade
- 2 EL Schlagsahne
- Kakaopulver zum Bestauben
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 180°c Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Rosinen in Rum einweichen.
3.
Die Butter mit dem Zucker cremig rühren und die Eigelbe mit einer Prise Salz nach und nach unterrühren.
4.
Das Mehl mit den Nüsse, Gewürzen und Backpulver mischen und mit der Milch und den gut abgetropften Rosinen unter die Buttermasse rühren. Die Eiweiße steif schlagen und zum Schluss unter den Teig heben.
5.
Diesen in eine gebutterte und mit Semmelbrösel ausgestreute Springform geben, glatt verstreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen, Stäbchenprobe machen.
6.
Den Kuchen rechtzeitig mit gebuttertem Backpapier abdecken, damit er nicht zu stark bräunt.
7.
Zwischenzeitlich die Schokolade grob hacken und mit der Sahne über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen.
8.
Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und vollständig erkalten lassen.
9.
2/3 der Schokolade auf dem Kuchen verteilen und de Torte vollständig damit einstreichen. Trocknen lassen.
10.
Die restlichen Schokolade auf eine Mamorplatte dünn aufstreichen und kurz bevor sie fest wird mit einem Spatel kleine Abschnitte fächerartig zusammenschieben. Fest werden lassen und die Torte damit verzieren. Mit Kakao bestaubt und in Stücke geschnitten servieren.
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