Festlicher Obstsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch die Granatapfelkerne bekommt dieser Obstsalat festlichen Charme – und punktet gleichzeitig mit Bitterstoffen, welche die Verdauung unterstützen. Die enthaltenen Flavonoide und Tannine können außerdem als Anti-Aging-Mittel Wirkung zeigen und einen zu hohen Blutdruck regulieren.
Je nach Vorliebe kann der festliche Obstsalat zusätzlich mit gehackten Pistazien serviert werden. Das macht optisch was her und liefert wertvolle Omega-3-Fettsäuren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 272 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,8 g | (11 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 5,4 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 8,2 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 56 mg | (59 %) | ||
Kalium | 589 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 166 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,2 g | |||
Harnsäure | 48 mg | |||
Cholesterin | 37 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 37 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Apfel
- ½ Ananas
- 1 Granatapfel
- 1 Orange
- 1 Handvoll blaue Weintrauben
- 1 TL Zitronensaft
- 400 g griechischer Joghurt
- ½ TL Zimt
- 1 TL Honig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Apfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in mundgerechte Spalten schneiden und mit Zitronensaft mischen. Die Orangen mit einem scharfen Messer gründlich schälen und dabei die weiße Haut entfernen. Fruchtfilets aus den Trennhäuten schneiden und den dabei austretenden Orangensaft auffangen. Den Saft aus den Orangenresten auspressen. Den Orangensaft zur Seite stellen.
Die Filets zu den Äpfeln geben. Den Granatapfel mit der Hand unter leichtem Druck über die Arbeitsfläche rollen, anschließend Deckel und Boden abschneiden, an einer Seite einschneiden und die Schale nach hinten umstülpen, die Kerne aus den Trennkammern lösen und zum anderen Obst in eine Schüssel geben.
Die Tauben waschen, je nach Größe gegebenenfalls halbieren. Von der Ananas Schale und Strunk entfernen, in mundgerechte Stücke schneiden, alles mischen und in Glasschälchen/-kelche füllen. Für die Sauce den Orangensaft mit den restlichen Zutaten glatt rühren und abschmecken. Den Salat servieren und am Platz mit der Sauce übergießen.