Fleischklößchen mit Asia-Nudeln und grünen Bohnen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Grüne Bohnen bieten ein wahres Rundumpaket an Mineralstoffen und Vitaminen – insbesondere entwässerndes Kalium und wertvolle B-Vitamine. Sesam liefert eine große Menge ungesättigter Fettsäuren: Balsam für Gefäße und Herz. Auch sonst bringen die winzigen Samen geballte Power – viel Calcium, Magnesium und Zink. Sesam gilt daher zu Recht als Mineralstoffwunder mit Top-Wirkung auf Knochen, Herz und Immunabwehr.
Wenn Sie welche bekommen, sollten Sie die Asia-Nudeln in der Vollkornvariante verwenden, denn diese liefern mehr Ballaststoffe und machen dadurch noch länger satt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 805 kcal | (38 %) | mehr | |
Protein | 45 g | (46 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 76 g | (51 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,4 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 79,4 μg | (132 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 19 mg | (158 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 133 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 18,7 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,5 μg | (183 %) | mehr | |
Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
Kalium | 1.174 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 217 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 155 mg | (52 %) | mehr | |
Eisen | 8,3 mg | (55 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 9,2 mg | (115 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,3 g | |||
Harnsäure | 254 mg | |||
Cholesterin | 160 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 20 g Ingwer (1 Stück)
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g Rinderhackfleisch
- 30 g zarte Haferflocken (2 EL)
- Salz
- Pfeffer
- 40 g heller Sesam (3 EL)
- 600 g Keniabohne (grüne Bohnen)
- 2 grüne Chilischoten (z. B. Jalapeños)
- 350 g chinesische Eiernudel
- 15 g Ghee (geklärte Butter; 1 EL)
- 2 EL Sesamöl
- 4 EL Sojasauce
- 10 g Koriander (0.5 Bund)
Zubereitungsschritte
Ingwer und Knoblauch schälen und hacken. Hackfleisch mit Ingwer, Knoblauch und Haferflocken verkneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Fleischmasse etwa 20–24 kleine Bällchen formen und im Sesam wälzen.
Keniabohnen putzen und waschen. Chilischoten waschen, in Ringe schneiden und dabei die Kerne entfernen.
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Dann in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Ghee in einer Pfanne erhitzen. Die Bällchen bei mittlerer Hitze in 2 Portionen in etwa 10 Minuten von allen Seiten goldbraun braten.
Inzwischen Sesamöl in einer großen Pfanne oder in einem Wok erhitzen. Bohnen und Chilis darin unter Rühren 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Nudeln zugeben, unterschwenken, 2–3 Minuten weiterdünsten und mit Sojasauce ablöschen.
Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Nudeln in Schälchen anrichten, Fleischbällchen darauf verteilen und mit Koriander garnieren.