Fleischspieße mit Apfelsauce
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 315 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 13,6 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,2 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 12,6 mg | (105 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 17 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 14,1 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,5 μg | (83 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 735 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 26 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 42 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 214 mg | |||
Cholesterin | 69 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Schweinefilet
- 12 Salbeiblätter
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Calvados oder Weinbrand
- 3 EL Olivenöl
- Pfeffer aus der Mühle
- 6 Schalotten
- 3 säuerlicher Äpfel
- Salz
- 100 ml Fleischbrühe
- 50 ml trockener Cidre
Zubereitungsschritte
Schweinefilet in dünne Scheiben schneiden. 6 Salbeiblätter fein hacken. Knoblauch abziehen und fein hacken. Mit Salbei mit Knoblauch, Calvados, 2 EL Olivenöl und Pfeffer verrühren. Die Fleischscheiben damit einreiben. Abgedeckt im Kühlschrank 30 Minuten durchziehen lassen.
Schalotten pellen und in Spalten schneiden. Äpfel vierteln, schälen und entkernen. Zwei Äpfel in Spalten schneiden, übrigen Apfel würfeln.
Fleischscheiben, Schalotten und Apfelspalten auf leicht geölte Spieße stecken. Mit etwas Salz würzen. Übriges Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Spieße darin ringsum 6-8 Minuten braten, dabei die übrigen Salbeiblättchen zugeben. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
Apfelwürfel ins Bratfett geben und kurz andünsten. Fleischbrühe und Cidre angießen und 2-3 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sauce getrennt zu den Spießen reichen.