Türkische Fleischspieße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
B-Vitamine in Hülle und Fülle verbergen sich in den paprikascharfen Schaschliks und tragen auf ausgesprochen leckere Weise zu einem intakten Energiestoffwechsel bei. Beilagentipp: Sättigender Couscous und ein Tomaten-Gurken-Salat füllen das Vitaminkonto zusätzlich auf.
Besonders edel und fettarm geraten die Spieße mit Filets von Lamm und Kalb anstelle von Fleisch aus der Keule. Im Sommer können Sie die Spieße natürlich auch sehr gut auf dem Holzkohlegrill zubereiten!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 362 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 11,7 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 16,3 mg | (136 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 49 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 6,8 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 53 mg | (56 %) | ||
Kalium | 575 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 148 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 64 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 4,6 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 5,5 mg | (69 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 268 mg | |||
Cholesterin | 96 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Lammfleisch (aus der Keule)
- 250 g Kalbfleisch (aus der Keule)
- 1 Zitrone
- 3 Stiele Oregano
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Pul Biber
- 8 kleine Zwiebeln
- 400 g Spitzpaprikaschote (2 bis 3 Stück)
- 200 g Joghurt (0,3 % Fett)
- 2 EL Tahini
- 2 TL Sumach
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Lamm- und Kalbfleisch trockentupfen und in 2 cm große Würfel schneiden.
Zitrone halbieren und auspressen. Oregano waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Mit je 2 EL Zitronensaft und Olivenöl sowie dem Pul Biber in einer Schüssel verrühren und die Fleischstücke darin wenden. 2-3 Stunden ziehen lassen (marinieren).
Zwiebeln für 3 Minuten in kochendes Wasser geben, abgießen, abschrecken und schälen.
Paprikaschoten vierteln, entkernen, waschen und in große Rechtecke schneiden.
Joghurt, Tahini-Paste, restlichen Zitronensaft und restliches Olivenöl mit dem Sumach verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Fleisch aus der Marinade heben und mit dem Gemüse abwechselnd auf Spieße stecken. In einer Grillpfanne oder über Holzkohle rundherum 10-12 Minuten grillen. Alternativ die Spieße auf dem Backofenrost (Backblech unterlegen, um abtropfenden Fleischsaft aufzufangen) unter dem heißen Ofengrill rundherum 12-15 Minuten grillen, dabei häufig wenden. Mit der Sauce servieren.
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