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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Türkische Fleischspieße

aus Lamm und Kalb

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Türkische Fleischspieße
362
kcal
Brennwert

Türkische Fleischspieße - Würzige Erinnerung an den letzten Türkei-Urlaub

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leicht
Schwierigkeit
50 min
Zubereitung
 • Fertig in 3 h 10 min
Fertig
Warum gesund
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Nährwerte

B-Vitamine in Hülle und Fülle verbergen sich in den paprikascharfen Schaschliks und tragen auf ausgesprochen leckere Weise zu einem intakten Energiestoffwechsel bei. Beilagentipp: Sättigender Couscous und ein Tomaten-Gurken-Salat füllen das Vitaminkonto zusätzlich auf.

Besonders edel und fettarm geraten die Spieße mit Filets von Lamm und Kalb anstelle von Fleisch aus der Keule.

Fett17 g
gesättigte Fettsäuren3,5 g
Eiweiß / Protein41 g
Ballaststoffe4 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien362
1 Portion enthält
Brennwert362
Eiweiß/Protein/g41
Fett/g17
gesättigte Fettsäuren/g3,5
Kohlenhydrate/g9
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g4
BE1
Cholesterin/mg96
Harnsäure/mg268
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg3,5
Vitamin B₁/mg0,3
Vitamin B₂/mg0,5
Niacin/mg16,3
Vitamin B₆/mg0,5
Folsäure/μg49
Pantothensäure/mg1,2
Biotin/μg6,8
Vitamin B₁₂/μg2,1
Vitamin C/mg53
Kalium/mg575
Kalzium/mg148
Magnesium/mg64
Eisen/mg4,6
Jod/μg8
Zink/mg5,5

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Sieb, 1 Grillpfanne, 1 Holzspieß, 1 Zitronenpresse, 1 Gabel

Zutaten

für 4 Portionen
250 g
Lammfleisch (aus der Keule)
250 g
Kalbfleisch (aus der Keule)
1
3 Stiele
4 EL
1 TL
8
kleine Zwiebeln
2
bis 3 türkische Spitzpaprika (ca. 400 g)
200 g
2 EL
2 TL
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Produktempfehlung

Im Sommer können Sie die Spieße natürlich auch sehr gut auf dem Holzkohlegrill zubereiten!

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Türkische Fleischspieße Zubereitung Schritt 1

Lamm- und Kalbfleisch trockentupfen und in 2 cm große Würfel schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Kalbfleisch ganz einfach waschen und würfeln
Schritt 2/6
Türkische Fleischspieße Zubereitung Schritt 2

Zitrone halbieren und auspressen. Oregano waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Mit je 2 EL Zitronensaft und Olivenöl sowie dem Pul Biber in einer Schüssel verrühren und die Fleischstücke darin wenden. 2-3 Stunden ziehen lassen (marinieren).

Video Tipp
Wie Sie Fleischwürfel ganz einfach mit Öl, Zitrone und Gewürzen marinieren
Schritt 3/6
Türkische Fleischspieße Zubereitung Schritt 3

Zwiebeln für 3 Minuten in kochendes Wasser geben, abgießen, abschrecken und schälen.

Schritt 4/6
Türkische Fleischspieße Zubereitung Schritt 4

Paprikaschoten vierteln, entkernen, waschen und in große Rechtecke schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Paprikaschoten im Handumdrehen in grobe Stücke schneiden
Schritt 5/6
Türkische Fleischspieße Zubereitung Schritt 5

Joghurt, Tahini-Paste, restlichen Zitronensaft und restliches Olivenöl mit dem Sumach verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 6/6
Türkische Fleischspieße Zubereitung Schritt 6

Das Fleisch aus der Marinade heben und mit dem Gemüse abwechselnd auf Spieße stecken. In einer Grillpfanne oder über Holzkohle rundherum 10-12 Minuten grillen. Alternativ die Spieße auf dem Backofenrost (Backblech unterlegen, um abtropfenden Fleischsaft aufzufangen) unter dem heißen Ofengrill rundherum 12-15 Minuten grillen, dabei häufig wenden. Mit der Sauce servieren.

Video Tipp
Wie Sie Fleischwürfel am besten mit Gemüse auf einen Spieß stecken

Kommentare

 
Es ist Essigbaumgewürz.
 
Was ist Sumach? Ist es ersetzbar durch Kreuzkümmel, Koriandersamen oder Cumin? EAT SMARTER sagt: Es ist ein orientalisches Gewürz und eher etwas säuerlich. Man kann es nur schwer ersetzen. Sie bekommes es in Asialäden oder beim Türken.
 
Ich habe das Rezept noch nicht ausprobiert, wobei ich denke das es sicher lecker schmeckt. Nur leider kann ich es nicht ausprobieren so wie es angegeben ist, da ich 3 von den Gewürzmischung hier in Portugal so nicht bekomme. 1.Pul Biber, Thainipaste und Sumach. Ich denke, das Problem haben viele Ihrer Kunden die im Ausland leben. Was für Alternativen gibt es dafür. Ich improvisiere schon so recht viel, aber manch mal geht es nicht. Mit freundlichen Grüssen C.Lind EAT SMARTER sagt: Pul Biber ist die türkische Bezeichnung für geschrotete Chilischoten, die können Sie in Portugal sicherlich auch kaufen. Sumach und Tahini sind in ihrem Geschmack ziemlich einzigartig und lassen sich schwer ersetzen. Entweder Sie versuchen diese Zutaten über einen Internet-Shop zu bekommen, oder Sie servieren einfach einen anderen Dip zu den Spießen, z. B. ein pikantes Relish oder Knoblauchquark mit Dill oder Minze.
 
Klasse! Auch rote Dips der schärferen Sorte sind zu diesen Spießen empfehlenswert.

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