Fleischtopf mit Zimt und Feigen zu Weihnachten

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Fleischtopf mit Zimt und Feigen zu Weihnachten
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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 3 h 5 min
Fertig
Kalorien:
426
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien426 kcal(20 %)
Protein36 g(37 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe3,1 g(10 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K9,1 μg(15 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin16,1 mg(134 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure28 μg(9 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin9 μg(20 %)
Vitamin B₁₂8,1 μg(270 %)
Vitamin C20 mg(21 %)
Kalium986 mg(25 %)
Calcium78 mg(8 %)
Magnesium62 mg(21 %)
Eisen5,4 mg(36 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink9,5 mg(119 %)
gesättigte Fettsäuren6,6 g
Harnsäure208 mg
Cholesterin96 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 kg durchwachsenes Rindfleisch zum Schmoren (z. B. Schulter oder Brust)
400 g Perlzwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Kartoffeln mehligkochend
50 g getrocknete Feige
2 EL Pflanzenöl
1 EL Tomatenmark
½ TL Pfefferkörner
4 Wacholderbeeren
150 ml trockener Rotwein
400 ml Rindfleischbrühe
1 EL Honig
2 Zimtstangen
2 Lorbeerblätter
4 frische Feigen
Salz
Basilikum für die Garnitur, in Streifen geschnitten
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Fleisch waschen, trocken tupfen und grob würfeln.
2.
Perlzwiebeln und Knoblauch schälen und Knoblauch fein hacken.
3.
Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln.
4.
Getrocknete Feigen grob hacken.
5.
Fleisch in heißem Öl scharf anbraten, Zwiebeln zugeben und das Tomatenmark unterrühren. Zerstoßenen Pfeffer und Wacholder zugeben. Mit Rotwein und etwas Brühe ablöschen. Kartoffeln, Knoblauch, getrocknete Feigen, Honig, halbierte Zimtstangen und Lorbeerblätter ebenfalls zugeben und zugedeckt ca. 1,5-2 Stunden langsam schmoren lassen. Dabei gelegentlich umrühren und immer wieder etwas Brühe zugießen. Zum Schluss mit Salz abschmecken und mit geviertelten, frischen Feigen sowie Basilikum garniert servieren.
 
Das Rezept ist einfach und lecker. Leider geht bei der geringen Menge an Feigen der Geschmack im Essen unter. Es schadet nicht mehr zu nehmen. Als Beilage passen Kartoffel und Klöse
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