Weihnachts-Tiramisu mit Feige
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mascarpone und Quark enthalten viel Eiweiß und punkten zusätzlich mit knochenstärkendem Calcium. Vollkornlebkuchen und Feigen enthalten zudem viele Ballaststoffe, die auf natürliche Weise die Verdauung anregen.
Vollkornlebkuchen ohne raffinierten Zucker sind leider nicht leicht zu bekommen, daher empfehlen wir, das Gebäck selbst zu machen. Unser gesundes Rezept für saftige Lebkuchen reicht für ein ganzes Blech – die Lebkuchen, die Sie nicht für dieses Dessert benötigen, können Sie also ganz ohne schlechtes Gewissen vernaschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 272 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 2,2 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 4,6 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 457 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 95 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 59 μg | (30 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,2 g | |||
Harnsäure | 29 mg | |||
Cholesterin | 38 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Magerquark
- 2 EL Honig
- 1 TL Vanillepulver
- 2 TL Orangenschale
- 250 g Mascarpone
- 250 g natürlich gesüßte Vollkorn- Lebkuchen (siehe Tipp
- 150 ml abgekühler Kaffee
- 2 EL Orangensaft
- 2 Feigen
- 4 EL Kakaopulver
Zubereitungsschritte
Quark mit Honig, Vanillepulver und Orangenschale mit dem elektrischen Handrührgerät einige Minuten lang cremig aufschlagen. Mascarpone vorsichtig unterrühren.
Lebkuchen in eine Schüssel bröseln. Kaffee mit Saft mischen. 1/3 der Lebkuchenbrösel auf 8 kleine Dessertgläser verteilen und mit 1/3 der Kaffeemischung beträufeln. Mit 1/3 der Mascarponecreme bedecken. Dann jeweils 2 weitere Schichten Lebkuchen, Kaffeemischung und Mascarponecreme aufschichten und Gläser bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Kurz vor dem Servieren die Feigen waschen und in Scheiben schneiden. Tiramisu mit Kakao bestäuben und mit je 1 Feigenscheibe garnieren.