Forelle Müllerin-Art mit Kartoffeln

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Forelle Müllerin-Art mit Kartoffeln
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Health Score:
8,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
508
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien508 kcal(24 %)
Protein43 g(44 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,6 g(9 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D36,3 μg(182 %)
Vitamin E4,2 mg(35 %)
Vitamin K48 μg(80 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin16,7 mg(139 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure50 μg(17 %)
Pantothensäure4,2 mg(70 %)
Biotin10,8 μg(24 %)
Vitamin B₁₂10 μg(333 %)
Vitamin C59 mg(62 %)
Kalium1.421 mg(36 %)
Calcium53 mg(5 %)
Magnesium97 mg(32 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren13,4 g
Harnsäure628 mg
Cholesterin162 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g kleine, festkochende Kartoffeln
Salz
4 Forellen à 350-400 g; küchenfertig
2 unbehandelte Zitronen
Pfeffer aus der Mühle
Mehl zum Wenden
6 EL Butter
4 EL frisch gehackte Petersilie
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelButterPetersilieSalzForelleZitrone

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln waschen, schälen und in reichlich Salzwasser ca. 30 Minuten kochen.
2.
Die Forelle unter fließendem Wasser säubern und trocken tupfen. Die Zitronen waschen, der Länge nach halbieren. Von 1/2 Zitrone die Haut in dünnen Zesten abziehen und den Saft auspressen, in die Fischbäuche träufeln. Die restlichen Zitronen der Länge nach in Spalten schneiden. Die Fischhaut außen salzen und pfeffern. Die Forellen in Mehl wenden. 4 EL Butter auf zwei Pfannen verteilt erhitzen und die Forellen darin anbraten. Die Temperatur zurückschalten, Zitronenzesten zugeben und bei mittlerer Temperatur die Forellen von jeder Seite ca. 7 Minuten braten. Dabei immer wieder das Bratfett mit einem Löffel über den Forellen verteilen. Die Forellen aus der Pfanne nehmen und mit den Zitronenzesten und -spalten in vorgewärmte Servierschalen legen. Die Petersilien in das restliche Bratfett geben, mischen und über den Forellen verteilen. Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und ebenfalls kurz in zerlassener Butterschwenken. Mit Pfeffer und etwas Muskat bestreut zu den Forellen servieren.
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