Frucht-Muffins mit Streuseln

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Frucht-Muffins mit Streuseln
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig

Zutaten

für
8
Für den Teig
350 g
120 g
1
230 g
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für die Förmchen
Außerdem
250 g
gemischte Früchte nach Wahl; z. B. Heidelbeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Äpfel, Johannisbeeren
2 EL
1 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlButterZuckerZuckerZitronensaftSalz

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig das Mehl mit dem Zucker und 1 Prise Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

2.

Die Früchte waschen, putzen, gegebenenfalls klein schneiden und mit 2 EL Zucker und 1 EL Zitronensaft mischen.

3.

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

4.

2/3 von dem Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, Kreise (á ca. 8 cm) ausschneiden und gebutterte Förmchen (á ca. 5 cm Durchmesser) damit auskleiden. Die Früchte einrüllen, den restlichen Teig zwischen den Handflächen reiben und als Streusel auf den Früchten verteilen. Im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten goldgelb backen.

5.

Herausnehmen, abkühlen lassen, aus den Förmchen lösen und vollständig erkalten lassen.