Biskuit-Obstkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In Erdbeeren reichlich enthaltene sekundäre Pflanzenstoffe bieten Schutz für die Körperzellen; speziell die Aromastoffe Ferula- und Ellagsäure sind stechen mit ihrer krebsvorbeugenden Wirkung heraus. Vitamin C unterstützt zudem die Abwehrkräfte und Vitamin K ist für die Blutgerinnung wichtig.
Je nach Saison können verschiedene Obstsorten verwendet werden. Achten Sie darauf, dass das Obst nicht zu wässrig und weich ist. So vermeiden Sie, dass der Kuchen möglicherweise durchweicht und somit länger hält.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 212 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9,6 g | (38 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 112,3 mg | (14.038 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 8,3 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 42,1 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 8,6 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 18,9 mg | (20 %) | ||
Kalium | 254,3 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 83,3 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 23,1 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 8,1 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
Harnsäure | 25,1 mg | |||
Cholesterin | 98 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 5 Eier
- 150 g Kokosblütenzucker
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 60 g Dinkelmehl Type 630
- 800 ml Milch (3,5 % Fett)
- 180 g Speisestärke
- 200 ml Schlagsahne
- 1 Vanilleschote
- 5 EL Honig
- 2 Eigelbe
- 3 Kiwis
- 2 Pfirsiche
- 400 g Erdbeeren
- 400 g Trauben kernlos
- 6 Blätter Gelatine
Zubereitungsschritte
Die 5 Eier trennen und das Eigelb zusammen mit dem Kokosblütenzucker schaumig schlagen. Das Eiweiß zu Eischnee verquirlen und unter die Eigelbmasse heben. Das Mehl ebenfalls unter die Masse heben.
Den Teig in ein bei Bedarf gefettetes Backblech geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10–15 Minuten backen. Den fertigen Boden aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.
Zwischenzeitlich die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Etwas Milch mit der Stärke vermengen und die restliche Milch zusammen mit der Sahne und dem Vanillemark sowie der Vanilleschote in einen Topf geben und aufkochen lassen. 2 Eigelbe mit dem Honig cremig schlagen. Die Milch-Stärke-Mischung zur heißen Milch-Sahne-Mischung geben und nochmals kurz aufkochen lassen. Anschließend etwas abkühlen lassen und die Eigelbmischung unter Rühren zugeben und gut vermengen.
Die Creme auf dem abgekühlten Boden verstreichen und fest werden lassen.
In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und vierteln, die kernlosen Tauben halbieren, die Kiwis schälen, vierteln, in Scheiben schneiden. Die Pfirsiche waschen, entkernen und in Würfel schneiden. Die Gelatine einweichen, Pfirsichsaft erhitzen und Gelatine darin auflösen. Gelatinemischung zügig unter 450 ml lauwarmes Wasser mischen, angelieren lassen und über dem Obst verteilen. 1–2 Stunden fest werden lassen (kühlen), aufschneiden und servieren.