Gebrannte Mandeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Auf Weihnachtsmarkt und Kirmes führt oft kein Weg an ihnen vorbei: gebrannte Mandeln. Aber die Leckerei ist selbst schnell gemacht und überzeugt mit einer knackigen Kruste und einer angenehmen Süße. Außerdem stecken in Mandeln hochwertige Fette, viele sättigende Ballaststoffe, Eiweiß und Vitamin E.
Hier ist es ganz wichtig: rühren, rühren und nochmals rühren. Sonst kann der Zucker schnell verbrennen und Sie müssen leider noch mal von vorne beginnen. Entscheidend ist auch, dass der Zucker zwar stark, aber nicht zu stark erhitzt wird. Es ist also auch etwas Geduld gefragt.
Gebrannte Mandeln sind nicht nur zum Selbernaschen gedacht. Verschenken Sie die Süßigkeit doch mal als kleine Aufmerksamkeit oder Dankeschön.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 418 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 31 g | (124 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,7 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,9 mg | (108 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 23 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 366 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 60 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 113 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 21 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 33 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g Rohrohrzucker
- ½ TL Zimtpulver (Ceylon)
- 2 Msp. Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- 200 g Mandelkerne (mit Haut)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
80 ml warmes Wasser, Zucker, Zimt, Vanille und Salz in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
Mandeln dazugeben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
Mandeln bei mittlerer bis starker Hitze im Zuckerwasser kochen lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Dabei mehrmals mit einem Holzlöffel umrühren.
Sobald die Flüssigkeit verdampft, kristallisiert der Zucker (Mandeln sind dann weiß). Dann Temperatur auf mittlere Hitze reduzieren und Mandeln solange rühren, bis der Zucker leicht zu schmelzen beginnt und die Mandeln leicht glänzen.
Gebrannte Mandeln sofort auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben. Mandeln mit zwei Gabeln voneinander trennen und auskühlen lassen.