Schnell und einfach

Gebrannte Mandeln

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Gebrannte Mandeln

Gebrannte Mandeln - Hier werden süße Erinnerungen an Weihnachtsmarkt und Kirmes wach! Foto: Maximilian Gold, Beeke Hedder

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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
418
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Auf Weihnachtsmarkt und Kirmes führt oft kein Weg an ihnen vorbei: gebrannte Mandeln. Aber die Leckerei ist selbst schnell gemacht und überzeugt mit einer knackigen Kruste und einer angenehmen Süße. Außerdem stecken in Mandeln hochwertige Fette, viele sättigende Ballaststoffe, Eiweiß und Vitamin E.

Hier ist es ganz wichtig: rühren, rühren und nochmals rühren. Sonst kann der Zucker schnell verbrennen und Sie müssen leider noch mal von vorne beginnen. Entscheidend ist auch, dass der Zucker zwar stark, aber nicht zu stark erhitzt wird. Es ist also auch etwas Geduld gefragt.

Gebrannte Mandeln sind nicht nur zum Selbernaschen gedacht. Verschenken Sie die Süßigkeit doch mal als kleine Aufmerksamkeit oder Dankeschön.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien418 kcal(20 %)
Protein12 g(12 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker31 g(124 %)
Ballaststoffe5,7 g(19 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E12,9 mg(108 %)
Vitamin K0 μg(0 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,6 mg(30 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure23 μg(8 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin0 μg(0 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium366 mg(9 %)
Calcium60 mg(6 %)
Magnesium113 mg(38 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren2,3 g
Harnsäure21 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt33 g

Zutaten

für
4
Zutaten
125 g Rohrohrzucker
½ TL Zimtpulver (Ceylon)
2 Msp. Vanillepulver
1 Prise Salz
200 g Mandelkerne (mit Haut)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MandelkernRohrohrzuckerVanillepulverSalz
Zubereitung

Küchengeräte

1 große, tiefe und beschichtete Pfanne, 1 Holzlöffel, 1 mit Backpapier belegtes Backblech

Zubereitungsschritte

1.

80 ml warmes Wasser, Zucker, Zimt, Vanille und Salz in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

2.

Mandeln dazugeben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen.

3.

Mandeln bei mittlerer bis starker Hitze im Zuckerwasser kochen lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Dabei mehrmals mit einem Holzlöffel umrühren.

4.

Sobald die Flüssigkeit verdampft, kristallisiert der Zucker (Mandeln sind dann weiß). Dann Temperatur auf mittlere Hitze reduzieren und Mandeln solange rühren, bis der Zucker leicht zu schmelzen beginnt und die Mandeln leicht glänzen.

5.

Gebrannte Mandeln sofort auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben. Mandeln mit zwei Gabeln voneinander trennen und auskühlen lassen.

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