Gekochter Sushi-Reis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Maki, Nigiri oder Sashimi: Selbst gemachtes Sushi gehört für viele längst zum guten Ton. Allerdings geht es ohne den perfekten Reis nicht. Dabei liefern die Alleskönner nicht nur die Sushi-Grundlage, sondern auch reichlich sättigende und gut bekömmliche Stärke. Zudem ist das Getreide von Natur aus glutenfrei. Für Menschen, die dieses Getreideeiweiß nicht vertragen, ist Reis deshalb ideal.
Sushi-Reis hat im Gegensatz zu dem Basmati- oder Jasminreis wenig Eigenaroma. Der milde Reisessig sorgt zusammen mit etwas Kokosblütenzucker, einer Prise Salz und Mirin für einen angenehmen Geschmacks-Kick. Der fertige Reis liefert dann die perfekte Grundlage für das selbstgemachte Sushi. Wie wäre es mit den Sushi-Bällchen mit Räucherlachs von EAT SMARTER? Tipp: Mit angefeuchteten Händen lässt sich der klebrige Reis auch ganz einfach formen. Wenn Sie eine Holzschüssel haben, können Sie sie gut für den gekochten Sushi-Reis benutzen – so machen es die Japaner gerne.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 162 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 5 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 1,3 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 56 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 5 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 15 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 36 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Sushi-Reis
- 3 EL Reisessig
- 1 EL Mirin
- 2 TL Kokosblütenzucker
- 1 TL Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Sushi-Reis in einem Sieb so lange kalt abspülen, bis das ablaufende Wasser klar ist. Etwa 20 Minuten im Sieb abtropfen lassen.
Sushi-Reis mit 500 ml Wasser in einen Topf geben und offen zum Kochen bringen.
2 Minuten bei mittlerer Hitze offen kochen, dann zugedeckt 20 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte quellen lassen.
Reisessig, Mirin, Kokosblütenzucker und Salz in einem Topf geben und erhitzen, dabei nicht kochen lassen. So lange rühren, bis sich Kokosblütenzucker und Salz aufgelöst haben. Sushi-Reis in eine Schüssel geben, etwas auseinanderbreiten, damit er schneller abkühlt. Essiggemisch untermengen und Reis vollständig auskühlen lassen. Sushi-Reis bis zur Weiterverarbeitung mit einem feuchten Küchentuch bedecken.
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