Sushi-Burrito
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Nori-Algen liefern das Spurenelement Jod, das für die Teilung und das Wachstum von Körperzellen wichtig ist. Frisches Gemüse punktet mit vielen Vitaminen, wobei besonders Möhren und Rotkohl zusätzlich mit sekundären Pflanzenstoffen glänzen können.
Die Füllung des Sushi-Burrito ist nahezu grenzenlos vielfältig. Beliebte Klassiker sind Avocado oder Lachs, aber auch Thunfisch aus der Dose und Paprika eignen sich. Bei der Verwendung von rohem Fisch achten Sie auf Qualität und Frische! Das Erdnussmus kann zum Beispiel durch Frischkäse oder eine vegane Creme ersetzt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 392 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 73 g | (49 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 22,3 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 140 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 9,4 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 62 mg | (65 %) | ||
Kalium | 690 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 104 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 107 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 102 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Sushi-Reis
- 2 EL Reisessig
- 1 EL Reissirup
- ½ TL Salz
- ½ Salatgurke (200 g)
- 2 Möhren
- 1 Mango
- 100 g Rotkohl
- 4 Nori-Blätter
- 2 EL Erdnussmus
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Sushi-Reis in ein Sieb geben und so lange spülen, bis das Wasser klar ist. Anschließend den Reis in einen Topf mit 500 ml Wasser geben und zum Kochen bringen, dabei gelegentlich umrühren, und zugedeckt im geschlossenen Topf bei kleiner Hitze 15 Minuten kochen, bis er das Wasser komplett aufgenommen hat. Den Topf vom Herd nehmen den Reis 10 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen Reisessig, Reissirup und Salz in einen Topf geben, erhitzen und so lange rühren, bis sich das Salz gelöst hat. Sushi-Reis in eine Schüssel geben, Essiggemisch untermengen und Reis etwas auseinanderbreiten, damit er schneller abkühlt. Sushi-Reis bis zur Weiterverarbeitung mit einem feuchten Küchentuch bedecken.
Salatgurke putzen und waschen. Möhren und Mango putzen und schälen. Den Rotkohl vierteln, den Strunk sowie das äußere Blatt entfernen. Die frischen Zutaten in ca. 8–10 cm feine lange Streifen schneiden.
Noriblatt mit der glatten Seite nach unten auf eine Bambusmatte legen. 3 EL Reis möglichst gleichmäßig drauf verteilen. 1 TL Erdnussmus auf dem Reis verstreichen und vorbereitete Streifen von Gurke, Möhre, Rotkohl und Mango längs an die untere Seite des Noriblatts legen. Anschließend mit Hilfe der Bambusmatte das Gemüse einrollen. Oberes Ende des Noriblatts leicht mit Wasser befeuchten und die Rolle verschließen. Sushi-Burrito optional zur besseren Handhabung fest in ein Backpapier einwickeln, halbieren und servieren.