Reis-Gemüsepfanne Grundrezept
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
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Gemüse und Reis clever kombiniert: Für Gemüse-Verhältnisse ist Zucchini ein Top-Lieferant für Eisen. Dank reichlich Vitamin C aus den Brokkoliröschen, kann das Spurenelement vom Körper besonders gut aufgenommen werden. Zusätzlich haben Champignons reichlich Vitamin D im Gepäck, während Vollkornreis sättigende Ballaststoffe liefert.
Möchten Sie etwas Abwechslung? Dieses Grundrezept lässt sich ganz einfach anpassen. Fügen Sie ein paar Rosinen oder Mangowürfel zur Reis-Gemüsepfanne hinzu. Die süße Note rundet das Gericht perfekt ab.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 379 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 88,6 μg | (148 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 7,7 mg | (64 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 61,8 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 17,4 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 59 mg | (62 %) | ||
Kalium | 660 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 59,3 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 97 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 155 mg | |||
Cholesterin | 0,1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Vollkornreis
- 2 Prise Safran
- Salz
- 1 Zucchini
- 150 g Zuckerschoten
- 150 g Brokkoli
- 150 g kleine Champignons
- 2 Fleischtomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 3 EL Olivenöl (à 30 ml)
- Pfeffer (aus der Mühle)
Zubereitungsschritte
Reis mit Safran in einem Topf mit der 2,5-fachen Menge Salzwasser nach Packungsanweisung garen.
Inzwischen Zucchini waschen, längs halbieren und die Hälften quer in Scheiben schneiden. Zuckerschoten waschen und putzen. Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen.
Zucchini, Zuckerschoten und Brokkoli für 3 Minuten in einem Topf mit kochendem Salzwasser garen, abgießen und kalt abschrecken (blanchieren). Pilze putzen und bei Bedarf klein schneiden. Tomaten waschen, trocken tupfen, vierteln, entkernen und in Streifen schneiden.
Knoblauchzehen und Zwiebel schälen und klein schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Pilze zugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Knoblauch zugeben und kurz mitbraten. Gemüse zur Pilzmischung geben und für 2–3 Minuten andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen und den Reis untermischen. Reis-Gemüsepfanne sofort servieren.