Gekochte Eier mit Curry-Kokos-Sauce auf Reis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eier versorgen uns nicht nur mit viel Eiweiß, sondern auch mit fettlöslichen Vitaminen. Die Gewürzmischung Curry kann aus bis zu 30 verschiedenen Zutaten bestehen. Für das Aroma und die heilende Kraft des Mixes sind die ätherischen Öle verantwortlich.
Wer etwas mehr Zeit hat, sollte den Parboiled Reis durch Vollkornreis ersetzen, da dieser noch mehr sättigende Ballaststoffe liefert.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 422 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 2,9 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 36,8 μg | (61 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 108 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 29,6 μg | (66 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,9 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 486 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 86 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
Harnsäure | 64 mg | |||
Cholesterin | 396 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Parboiled Reis
- Salz
- 8 Eier
- 2 Tomaten
- 250 g Salatgurke (0.5 Salatgurken)
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
- Pfeffer
- 1 TL Limettensaft
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Rapsöl
- 1 EL Currypulver
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 EL Senfsamen
- 200 ml Kokosdrink
- 200 ml Kokosmilch (9 % Fett)
Zubereitungsschritte
Reis in der 2,5-fachen Menge kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung etwa 10–15 Minuten kochen lassen.
Inzwischen Eier in kochendem Wasser etwa 7–9 Minuten wachsweich bis hart kochen. Anschließend kalt abschrecken und pellen.
Während die Eier kochen, Tomaten und Gurken putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und hacken. Tomaten, Gurke und Petersilie mischen und mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken.
Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 4 Minuten andünsten. Curry, Kreuzkümmel und Senfsamen hinzufügen und 1 Minute andünsten.
Kokosdrink und Kokosmilch zugießen, Eier hineinlegen und 2–3 Minuten sämig einköcheln lassen, salzen und pfeffern. Reis mit je 2 Curry-Eiern, Sauce und dem Tomaten-Gurken-Mix anrichten.
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