Gestürzte Apfeltorte (Tarte Tatin)

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Gestürzte Apfeltorte (Tarte Tatin)
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Health Score:
5,1 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
261
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien261 kcal(12 %)
Protein3 g(3 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe2,3 g(8 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K6,4 μg(11 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1 mg(8 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure10 μg(3 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin5,7 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C10 mg(11 %)
Kalium144 mg(4 %)
Calcium10 mg(1 %)
Magnesium8 mg(3 %)
Eisen0,5 mg(3 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren7,8 g
Harnsäure20 mg
Cholesterin49 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
12
Für den Teig
250 g Mehl
1 Prise Salz
125 g Butter
1 Ei (Größe M)
2 EL kaltes Wasser
Außerdem
1 kg Äpfel (z.B. Jonagold)
80 g Puderzucker
3 EL Wasser
3 EL Butter
nach Belieben Minze zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelButterButterSalzEiWasser
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Mehl und Salz mischen. Butter in Stückchen, Ei und Wasser zugeben.
Alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 1 Stunde in den
Kühlschrank legen. Die Äpfel waschen, vierteln, schälen und entkernen.

2.

Eine Obstkuchenform (28 cm Ø) mit 60 g Puderzucker ausstreuen. Wasser darüber träufeln. Die Äpfel gleichmäßig darauf verteilen. Butter schmelzen und die Äpfel mit 2 EL Butter beträufeln. Die Form bei mäßiger Hitze erwärmen, bis sich ein honigfarbener Karamell bildet

3.

Die Äpfel darin wenden und halb gar werden lassen.
Äpfel gleichmäßig in der Form zurecht schieben. Den restlichen Puderzucker darüber sieben und mit der restlichen Butter beträufeln. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche in Formgröße ausrollen, über die Äpfel legen und zwischen Äpfeln und Formrand runterdrücken.

4.

Im vorgeheizten Backofen bei 200°-225° (E), Stufe 3-4 (G) oder 180°-200° Umluft 25-30 Minuten backen. Etwas in der Form abkühlen lassen und umgedreht auf eine Tortenplatte stürzen. Nach Belieben mit Minze garnieren.
Dazu passt Schlagsahne.