Glühwein aus Weißwein
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der weiße Glühwein hat von uns leider nur ein trauriges Apfelmännchen bekommen, dies liegt an dem Alkohol aus dem Weißwein und Rum, sowie dem Zucker aus dem Honig. Beide Stoffe sind relativ kalorienreich, sättigen uns jedoch nicht und so nehmen wir leicht mehr Kalorien zu uns, als wir benötigen. Lediglich die Gewürze enthalten gesunde ätherische Öle, die in der Lage sind Krankheitserreger abzuwehren.
Um den Alkoholgehalt des weißen Glühweins zu reduzieren, können Sie einen Teil des Weißweins durch hellen Traubensaft ersetzen. Da dieser bereits süß ist, kann der Honig reduziert werden. Möchten Sie eine alkoholfreie Variante, dann haben wir hier ein Kinderpunsch Rezept für Sie. Oder probieren Sie doch mal einen spicy Orangen-Punsch für kalte Tage.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 289 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5,6 g | (22 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,1 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 1,9 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 11 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2,9 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 264 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 39 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 10 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Orange
- 750 ml trockener Weißwein
- 3 Gewürznelken
- 1 Zimtstange
- 2 Sternanis
- 2 EL Honig
- 100 ml weißer Rum
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Orange heiß abwaschen, trocken reiben und Schale abreiben, Frucht in Scheiben schneiden. Wein mit Gewürzen, Orangenschale und Honig in einem Topf erhitzen, nicht kochen und 10–15 Minuten simmern lassen.
Gewürze und Schale entfernen Rum einrühren und Glühwein mit je einer Orangenscheibe in Gläser gefüllt servieren.