Gnocchi aus Rüben und Kartoffeln mit Zitrone

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Gnocchi aus Rüben und Kartoffeln mit Zitrone
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Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
661
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien661 kcal(31 %)
Protein19 g(19 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate107 g(71 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,3 g(28 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K29,6 μg(49 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin6,6 mg(55 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure88 μg(29 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin9,9 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C55 mg(58 %)
Kalium790 mg(20 %)
Calcium82 mg(8 %)
Magnesium59 mg(20 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren9,1 g
Harnsäure97 mg
Cholesterin142 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
350 g mehligkochende Kartoffeln
300 g Steckrübe
2 Eier
350 g Mehl
100 g Grieß
3 EL glatte Petersilie gehackt
Salz
Muskat frisch gerieben
1 unbehandelte Zitrone
60 g Butter
40 g Semmelbrösel
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSteckrübeGrießButterPetersilieEi

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln in kochendem Salzwasser garen. In der Zwischenzeit die Rübe schälen, klein schneiden und ebenfalls in Salzwasser weich kochen. Danach gut abtropfen lassen. Die Kartoffeln pellen und zusammen mit den Rübenstücken noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Ausdapfen lassen und dann mit Mehl, Eiern, Grieß und Petersilie verkneten. Der Teig sollte grade eben nicht mehr kleben; bei Bedarf etwas mehr Mehl dazugeben. Mit Salz und Muskat abschmecken, ca. 15 Minuten ruhen lassen.
2.
Einen großen Topf Salzwasser aufsetzen und einen Topf kaltes Wasser daneben stellen. Den Teig zu fingerdicken Rollen formen und mit einem Messer in ca. 1 cm lange Stücke zerteilen. Mit einer Gabel leicht flach drücken und sodass das typische Muster für Gnocchi entsteht. Portionsweise ins leicht simmernde Wasser geben und warten, bis die Gnocchi nach oben kommen. Mit einer Schaumkelle herausschöpfen und in kaltem Wasser abschrecken. Danach in einem Sieb abtropfen lassen.
3.
Die Zitrone waschen, die Schale mit einem Sparschäler abziehen und in dünne Streifen schneiden. Den Zitronensaft auspressen. 40 g Butter in einem Topf erhitzen und die Zitronenschale sowie den Saft dazugeben. Bei niedriger Temperatur ca. 5 Minuten köcheln lassen.
4.
Die restliche Butter zusammen mit den Semmelbröseln in einem Topf unter Rühren erhitzen und dabei goldbraun rösten. Die Gnocchi in der Zitronenbutter erhitzen, auf Teller verteilen und mit den Butterbröseln bestreuen.
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