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Gnocchi aus Rüben und Kartoffeln mit Zitrone
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Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
661
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 661 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 107 g | (71 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,3 g | (28 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 29,6 μg | (49 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 88 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 9,9 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 55 mg | (58 %) | ||
Kalium | 790 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 82 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,1 g | |||
Harnsäure | 97 mg | |||
Cholesterin | 142 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 350 g mehligkochende Kartoffeln
- 300 g Steckrübe
- 2 Eier
- 350 g Mehl
- 100 g Grieß
- 3 EL glatte Petersilie gehackt
- Salz
- Muskat frisch gerieben
- 1 unbehandelte Zitrone
- 60 g Butter
- 40 g Semmelbrösel
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Zubereitungsschritte
1.
Die Kartoffeln in kochendem Salzwasser garen. In der Zwischenzeit die Rübe schälen, klein schneiden und ebenfalls in Salzwasser weich kochen. Danach gut abtropfen lassen. Die Kartoffeln pellen und zusammen mit den Rübenstücken noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Ausdapfen lassen und dann mit Mehl, Eiern, Grieß und Petersilie verkneten. Der Teig sollte grade eben nicht mehr kleben; bei Bedarf etwas mehr Mehl dazugeben. Mit Salz und Muskat abschmecken, ca. 15 Minuten ruhen lassen.
2.
Einen großen Topf Salzwasser aufsetzen und einen Topf kaltes Wasser daneben stellen. Den Teig zu fingerdicken Rollen formen und mit einem Messer in ca. 1 cm lange Stücke zerteilen. Mit einer Gabel leicht flach drücken und sodass das typische Muster für Gnocchi entsteht. Portionsweise ins leicht simmernde Wasser geben und warten, bis die Gnocchi nach oben kommen. Mit einer Schaumkelle herausschöpfen und in kaltem Wasser abschrecken. Danach in einem Sieb abtropfen lassen.
3.
Die Zitrone waschen, die Schale mit einem Sparschäler abziehen und in dünne Streifen schneiden. Den Zitronensaft auspressen. 40 g Butter in einem Topf erhitzen und die Zitronenschale sowie den Saft dazugeben. Bei niedriger Temperatur ca. 5 Minuten köcheln lassen.
4.
Die restliche Butter zusammen mit den Semmelbröseln in einem Topf unter Rühren erhitzen und dabei goldbraun rösten. Die Gnocchi in der Zitronenbutter erhitzen, auf Teller verteilen und mit den Butterbröseln bestreuen.
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