Gebackene Kartoffeln mit Sesam, Zitrone und Rosmarin

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Gebackene Kartoffeln mit Sesam, Zitrone und Rosmarin
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Health Score:
99 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
362
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien362 kcal(17 %)
Protein9 g(9 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,4 g(18 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K9,5 μg(16 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin6,1 mg(51 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure57 μg(19 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin3,1 μg(7 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C55 mg(58 %)
Kalium1.066 mg(27 %)
Calcium173 mg(17 %)
Magnesium125 mg(42 %)
Eisen4,2 mg(28 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren2,6 g
Harnsäure56 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg fest kochende Kartoffeln
Salz
weißer Pfeffer
Olivenöl
1 unbehandelte Zitrone
5 EL Sesamsamen
2 Zweige Rosmarin
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSesamsamenRosmarinSalzPfefferOlivenöl

Zubereitungsschritte

1.

Die Kartoffeln schälen, der Länge nach halbieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Ein Backblech mit Olivenöl einpinseln. Die Zitrone halbieren, eine Hälfte auspressen, die andere für die Garnitur in Schnitze schneiden. Den Backofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

2.

Die Hälfte des Sesams aufstreuen, die Kartoffeln mit der Schnittfläche auf das Backblech legen, mit Olivenöl und Zitronensaft beträufeln. Den Rosmarin waschen und trocken schütteln, die Nadeln von den Zweigen zupfen und über die Kartoffeln streuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten garen. Zwischendurch ab und zu wenden. Mit den Zitronenspalten garniert servieren.

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