Gegrillte Zitronen-Kartoffeln

Gegrillte Zitronen-Kartoffeln - Die neue Lieblingsbeilage für die Grillsaison
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die langkettigen Kohlenhydrate aus der Kartoffel sorgen für eine langanhaltende Sättigung. Außerdem enthaltenes Vitamin C unterstützt die Abwehrkräfte. Das Olivenöl hat mit den ungesättigten Fettsäuren eine günstige Wirkung auf den Cholesterinspiegel und den Blutdruck.
Wer mag, kann zusätzlich frischen Rosmarin in der Marinade verarbeiten. Ist kein Grill vorhanden oder gerade keine Grillsaison, können die Kartoffeln auch im Backofen zubereitet werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 242 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 9,5 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 0,9 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 797 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 20 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 49 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 35 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |

Zutaten
- Zutaten
- 800 g kleine Kartoffeln
- Salz
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Bio-Zitrone
- 4 EL Olivenöl
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten vorkochen. Währenddessen den Grill anheizen.
Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Beides mit dem Knoblauch und Öl verrühren, salzen, pfeffern. Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen, große Kartoffeln bei Bedarf halbieren und mit der Marinade mischen.
Kartoffeln in eine Grill-Schale geben und unter gelegentlichem Wenden goldbraun grillen.
In Schälchen angerichtet servieren.
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