Gorgonzola-Torte mit Walnüssen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 412 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 1,1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 33 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 6,1 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 233 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 298 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 56 μg | (28 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,1 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 74 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Für den Boden
- 150 g Knäckebrot
- 100 g weiche Butter
- Für die Füllung
- 4 Blätter weiße Gelatine
- 250 g Crème double
- 400 g Gorgonzola
- 50 g frisch geriebene Parmesan
- Für das Walnussgelee
- 4 Blätter weiße Gelatine
- 150 g Walnusskerne
- 400 ml Gemüsefond aus dem Glas
Zubereitungsschritte
Knäckebrot zerbröseln und mit der Butter gut verkneten. Den Boden einer Springform mit Klarsichtfolie auslegen und die Masse als Boden hineindrücken. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. 50 g Crème double erhitzen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Die übrige Crème double und den Gorgonzola verrühren. Aufgelöste Gelatine zügig unter die Masse rühren. Parmesan unterziehen. Die Käse-Sahne-Masse auf dem Knäckebrotboden verstreichen. 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Für das Gelee Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Walnüsse grob hacken. Gemüsefond erhitzen, Gelatine ausdrücken und in dem Fond auflösen. Walnüsse zugeben. Das Gelee abkühlen lassen und kurz bevor es erstarrt auf die Käsefüllung gießen. Die Torte in den Kühlschrank stellen, bis die Geleeschicht erstarrt. Torte vorsichtig aus der Springform lösen und in Stücke schneiden.