Veganer Sattmacher

Gemüseblech

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Gemüseblech

Gemüseblech - Farbenfrohes Vitalstoffwunder, das immer schmeckt.

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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
396
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das bunte Gemüseblech versorgt unseren Körper mit einer Fülle an wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen, darunter Betacarotin aus Kürbis. Die Vitamin-A-Vorstufe ist unter anderem für gesunde Augen wichtig. Gut für den Darm: Die zu den Nussfrüchten zählenden Maronen sind reich an komplexen Kohlenhydraten und Ballaststoffen.

Das Gemüseblech kann ganz einfach an den eigenen Geschmack und die Jahreszeit angepasst werden: Im Sommer schmeckt es zum Beispiel mit Zucchini, Auberginen und Paprika richtig gut, im Frühling mit Möhren, Pastinaken und Roter Bete. Der Fantasie sind bei unserem Gemüseblech keine Grenzen gesetzt.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien396 kcal(19 %)
Protein10 g(10 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate48 g(32 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe13,3 g(44 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,9 mg(33 %)
Vitamin K214,7 μg(358 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin4,1 mg(34 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure23 μg(8 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin2 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C184 mg(194 %)
Kalium1.533 mg(38 %)
Calcium150 mg(15 %)
Magnesium111 mg(37 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren5,9 g
Harnsäure128 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt20 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Hokkaido-Kürbis (à 800 g)
300 g kleine Pastinaken
500 g Rosenkohl
6 Zweige Thymian
4 EL Olivenöl
1 TL edelsüßes Paprikapulver
2 TL Ahornsirup
Salz
Pfeffer
250 ml Haferdrink (Hafermilch)
250 ml Gemüsebrühe
150 g Polenta
150 g Maronen (vorgegart, geschält und vakuumverpackt)
1 Handvoll Petersilie (5 g)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Backblech

Zubereitungsschritte

1.

Kürbis putzen, waschen, halbieren, die Kerne mit einem Löffel entfernen und Fruchtfleisch in etwa 1 ½ cm breite Spalten schneiden. Pastinaken putzen, schälen und längs vierteln. Rosenkohl putzen, waschen und Strünke kreuzweise einschneiden. Thymian waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.

2.

In einer Schüssel 3 EL Öl, Thymian, Paprikapulver und Ahornsirup verrühren und mit Kürbis, Pastinaken und Rosenkohl mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und Gemüseblech im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten garen.

3.

Inzwischen in einem Topf Haferdrink, Brühe und etwas Salz aufkochen. Polenta unter Rühren einrieseln lassen und zugedeckt bei kleinster Hitze 15–20 Minuten quellen lassen, dabei ab und zu umrühren.

4.

Nach 20 Minuten Garzeit die Maronen mit auf das Gemüseblech geben und noch 10 Minuten garen. Petersilie waschen und trocken schütteln. Vor dem Servieren übriges Öl unter die Polenta rühren, mit Salz abschmecken, mit Ofengemüse auf Tellern anrichten und mit Petersilie bestreuen.

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