Gemüseblech
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das bunte Gemüseblech versorgt unseren Körper mit einer Fülle an wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen, darunter Betacarotin aus Kürbis. Die Vitamin-A-Vorstufe ist unter anderem für gesunde Augen wichtig. Gut für den Darm: Die zu den Nussfrüchten zählenden Maronen sind reich an komplexen Kohlenhydraten und Ballaststoffen.
Das Gemüseblech kann ganz einfach an den eigenen Geschmack und die Jahreszeit angepasst werden: Im Sommer schmeckt es zum Beispiel mit Zucchini, Auberginen und Paprika richtig gut, im Frühling mit Möhren, Pastinaken und Roter Bete. Der Fantasie sind bei unserem Gemüseblech keine Grenzen gesetzt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 396 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,3 g | (44 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 214,7 μg | (358 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 23 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 2 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 184 mg | (194 %) | ||
Kalium | 1.533 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 150 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 111 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,9 g | |||
Harnsäure | 128 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Hokkaido-Kürbis (à 800 g)
- 300 g kleine Pastinaken
- 500 g Rosenkohl
- 6 Zweige Thymian
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- 2 TL Ahornsirup
- Salz
- Pfeffer
- 250 ml Haferdrink (Hafermilch)
- 250 ml Gemüsebrühe
- 150 g Polenta
- 150 g Maronen (vorgegart, geschält und vakuumverpackt)
- 1 Handvoll Petersilie (5 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbis putzen, waschen, halbieren, die Kerne mit einem Löffel entfernen und Fruchtfleisch in etwa 1 ½ cm breite Spalten schneiden. Pastinaken putzen, schälen und längs vierteln. Rosenkohl putzen, waschen und Strünke kreuzweise einschneiden. Thymian waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.
In einer Schüssel 3 EL Öl, Thymian, Paprikapulver und Ahornsirup verrühren und mit Kürbis, Pastinaken und Rosenkohl mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und Gemüseblech im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten garen.
Inzwischen in einem Topf Haferdrink, Brühe und etwas Salz aufkochen. Polenta unter Rühren einrieseln lassen und zugedeckt bei kleinster Hitze 15–20 Minuten quellen lassen, dabei ab und zu umrühren.
Nach 20 Minuten Garzeit die Maronen mit auf das Gemüseblech geben und noch 10 Minuten garen. Petersilie waschen und trocken schütteln. Vor dem Servieren übriges Öl unter die Polenta rühren, mit Salz abschmecken, mit Ofengemüse auf Tellern anrichten und mit Petersilie bestreuen.