Gratinierte Bratwurstbrote
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sauerkraut und Paprika liefern viel Vitamin C und stärken so die Abwehrkräfte. Der Quark bringt mageres Eiweiß in die Brät-Gemüse-Masse.
Die Bratwurstmasse ist an sich würzig genug – aber wer möchte, kann zusätzlich 1 Bund frisch gehackte Kräuter unter den Senf mischen. Bei älteren Kinder (7–14 Jahre) reichen die angegebenen Mengen für 6 Portionen. Nehmen Sie dann 12 große Brotscheiben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 313 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 19,5 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 7 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 28 mg | (29 %) | ||
Kalium | 434 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 83 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,2 g | |||
Harnsäure | 83 mg | |||
Cholesterin | 24 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g rote Paprikaschoten (1 rote Paprikaschote)
- 2 Frühlingszwiebeln
- 200 g Sauerkraut
- 500 g rohe feine Bratwurst (2 rohe feine Bratwürste)
- 200 g Magerquark
- 600 g große Tomaten (6 große Tomaten)
- 10 quadratische Scheiben Mischbrot
- 10 TL mittelscharfer Senf
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und fein würfeln.
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden.
Sauerkraut abtropfen lassen und fein hacken.
Das Brät aus den Bratwürsten in eine Schüssel drücken. Quark dazugeben und glattrühren, dann Paprika, Frühlingszwiebeln und Sauerkraut untermischen.
Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig herausschneiden und Tomaten in Scheiben schneiden.
Brotscheiben mit je 1 TL Senf bestreichen, diagonal halbieren und mit Tomatenscheiben belegen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Brotscheiben darauf verteilen und gleichmäßig mit der Brätmasse bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der oberen Schiene etwa 20 Minuten überbacken, bis die Brät-Gemüse-Masse bräunt.