Gratinierter Brokkoli

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Gratinierter Brokkoli
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Health Score:
7,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
777
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien777 kcal(37 %)
Protein25 g(26 %)
Fett52 g(45 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9 g(30 %)
Automatic
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K359,9 μg(600 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin7,5 mg(63 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure104 μg(35 %)
Pantothensäure3,3 mg(55 %)
Biotin7,2 μg(16 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C189 mg(199 %)
Kalium689 mg(17 %)
Calcium515 mg(52 %)
Magnesium67 mg(22 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod49 μg(25 %)
Zink3,2 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren31,4 g
Harnsäure200 mg
Cholesterin135 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g
3 EL
3 EL
200 ml
Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
150 g
frisch geriebener Gruyère-Käse
Pfeffer aus der Mühle
Butter für die Form
200 g
50 g
zerlassene Butter

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Brokkoliröschen waschen, in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren, abgießen (den Fond auffangen), abschrecken und gut abtropfen lassen.

2.

In einem Topf die Butter zerlassen, mit dem Mehl bestauben, kurz anschwitzen und mit 500 ml Brokkolifond ablöschen. Mit einem Schneebesen kräftig verrühren, damit sich keine Klumpen bilden und die Sahne sowie den Käse einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und 3 Minuten auf kleine Flamme köcheln lassen.

3.

Den Brokkoli auf 4 gebutterte, ofenfeste, ovale Auflaufförmchen verteilen und mit der Sauce übergießen. Die Brösel mit der Butter vermengen, darüber geben und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten goldbraun gratinieren. Herausnehmen und sofort servieren.