Gratinierter Weißkohl

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Gratinierter Weißkohl

Gratinierter Weißkohl - Winterliche Gemüseküche vom Feinsten

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
281
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien281 kcal(13 %)
Protein16 g(16 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,1 g(30 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E8,1 mg(68 %)
Vitamin K320,6 μg(534 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin6,1 mg(51 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure116 μg(39 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin21,2 μg(47 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C149 mg(157 %)
Kalium1.113 mg(28 %)
Calcium255 mg(26 %)
Magnesium86 mg(29 %)
Eisen2,9 mg(19 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren3,8 g
Harnsäure88 mg
Cholesterin127 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Weißkohl (1 kleiner Weißkohl)
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
50 g Kochschinken
1 TL Olivenöl
2 gekochte Kartoffeln
2 EL geriebener Gruyère-Käse
2 Eier
130 ml Milch (1,5 % Fett)
1 TL Butter
2 EL Semmelbrösel
2 EL Sonnenblumenkerne
2 EL gehackte Petersilie
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Kohl putzen, vierteln, waschen, Strunk entfernen und in Achtel schneiden. Die Achtel dann in leicht kochendem Wasser 10 Min. garen. Herausheben und abtropfen lassen.
2.
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauch abziehen und mit etwas Salz zerdrücken. Schinken in feine Würfel schneiden.
3.
Zwiebeln in Olivenöl glasig anbraten, Schinken und Knoblauch dazugeben, kurz andünsten. Kartoffeln zerkleinern und mit dem Käse mischen.
4.
Eier und Milch verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.
5.
Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Den Kohl hineinlegen, Eiermilch angießen, die Zwiebelmischung und Kartoffel-Käse-Mischung zugeben, mit den Semmelbröseln und Sonnenblumenkernen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 160°C ca. 1 Stunde überbacken.
6.
Heiß, mit Petersilie bestreut servieren.
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