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Gratinierter Weißkohl

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Gratinierter Weißkohl
259
kcal
Brennwert
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leicht
Schwierigkeit
1 h 30 min
Zubereitung
Warum gesund
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Nährwerte

IN FORM und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben dieses Rezept mit dem Logo "Empfohlen von IN FORM" versehen. Dieses Logo bietet Verbrauchern eine Orientierung für eine ausgewogene Ernährung an. Nur gesunde Rezepte, die alle festgelegten Kriterien erfüllen dürfen dieses Logo tragen. Weitere Informationen gibt es hier.

Sie möchten das Gericht lieber vegetarisch genießen? Kein Problem: Lassen Sie den Schinken entweder einfach ganz weg oder ersetzen Sie ihn durch gehackte Nüsse.

1 Portion enthält
Brennwert259
Eiweiß/Protein/g14,7
Fett/g9,21
gesättigte Fettsäuren/g3,23
Kohlenhydrate/g24,8
Ballaststoffe/g7,23

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
1
kleiner Weißkohl (ca. 1 kg)
1
große Zwiebel
2
Jodsalz mit Fluorid
Pfeffer aus der Mühle
50 g
gekochter Schinken
1 TL
2
gekochte Kartoffeln
2 EL
geriebener Gruyère-Käse
2
0.13 l
Milch (1,5 % Fett)
1 TL
2 EL
2 EL
2 EL
gehackte Petersilie
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Kohl putzen, vierteln, waschen, Strunk entfernen und in Achtel schneiden. Die Achtel dann in leicht kochendem Wasser 10 Min. garen. Herausheben und abtropfen lassen.
Schritt 2/6
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauch abziehen und mit etwas Salz zerdrücken. Schinken in feine Würfel schneiden.
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 3/6
Zwiebeln in Olivenöl glasig anbraten, Schinken und Knoblauch dazugeben, kurz andünsten. Kartoffeln zerkleinern und mit dem Käse mischen.
Schritt 4/6
Eier und Milch verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 5/6
Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Den Kohl hineinlegen, Eiermilch angießen, die Zwiebelmischung und Kartoffel-Käse-Mischung zugeben, mit den Semmelbröseln und Sonnenblumenkernen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 160°C ca. 1 Stunde überbacken.
Schritt 6/6
Heiß, mit Petersilie bestreut servieren.

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