Gratinierte Zwiebelsuppe

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Gratinierte Zwiebelsuppe
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Health Score:
7,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
389
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien389 kcal(19 %)
Protein15 g(15 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin K8,3 μg(14 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,5 mg(38 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure37 μg(12 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin9,1 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C18 mg(19 %)
Kalium550 mg(14 %)
Calcium448 mg(45 %)
Magnesium57 mg(19 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren9,4 g
Harnsäure42 mg
Cholesterin38 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g milde Zwiebeln
1 Kartoffel mehlig kochend
2 EL Butter
¼ l Weißwein
1 Kräuterbündel Thymian, Lorbeer, Petersilie
1 l Fleischfond aus dem Glas
100 g geriebener Emmentaler
4 Scheiben Weißbrot vom Vortag
2 Knoblauchzehen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZwiebelWeißweinWeißbrotEmmentalerButterKartoffel
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Die Kartoffel schälen, waschen und fein hacken. Die Butter erhitzen und die Zwiebeln portionsweise andünsten, den Wein angießen, kurz ausdampfen lassen, dann die Kartoffel dazugeben. Die Fleischbrühe angießen und das Kräutersträusschen (mit Küchengarn gebunden) hineingeben. Zum Kochen bringen und bei milder Hitze 40 Minuten sanft köcheln lassen. Den Knoblauch schälen und das Brot damit einreiben. Die Suppe in feuerfeste Schalen umfüllen, je eine Scheibe Brot darauf geben und dick mit Käse bestreuen, dann bei
2.
200° C, 10 Minuten goldbraun überbacken.
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