Grießdessert mit Erdbeeren und Rhabarber

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Grießdessert mit Erdbeeren und Rhabarber
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Health Score:
7,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
323
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien323 kcal(15 %)
Protein8 g(8 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate59 g(39 %)
zugesetzter Zucker41 g(164 %)
Ballaststoffe4,4 g(15 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K13,1 μg(22 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin2,6 mg(22 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure59 μg(20 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin12,7 μg(28 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C43 mg(45 %)
Kalium431 mg(11 %)
Calcium148 mg(15 %)
Magnesium30 mg(10 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren2,3 g
Harnsäure35 mg
Cholesterin115 mg
Zucker gesamt49 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Für das Flammeri
250 ml
1 Prise
50 g
1 Msp.
abgeriebene Zitronenschale
60 g
2
Puderzucker zum Bestauben
Für das Kompott
250 g
250 g
5 EL
1
Minze für die Garnitur
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RhabarberMilchErdbeereZuckerGrießZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Milch mit dem Salz, 40 g Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale aufkochen lassen. Den Grieß einrieseln lassen und bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren etwa 8 Minuten quellen lassen. Abkühlen lassen.

2.

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. 4 kleine Förmchen mit Blutter fetten.

3.

Die Eier trennen. Die Eigelbe unter den Grießbrei rühren. Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker steif schlagen und vorsichtig unter den Grießbrei heben. Den Grießbrei in die Förmchen füllen, in eine Auflaufform stellen und 1-2 cm hoch kochendes Wasser angießen. Im Ofen ca. 30 Minuten stocken lassen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

4.

Den Rhabarber putzen, waschen, schälen, in dünne Scheiben schneiden und in einen Topf geben. Zucker, Zimtstange und etwas Wasser hinzufügen und 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Die Erdbeeren putzen, vorsichtig waschen und vierteln. Vier Ganze Erdbeeren für die Garnitur aufheben. Die kleingeschnittenen Erdbeeren zum abgekühlten Rhabarber geben, etwas durchziehen lassen und anschließend die Zimtstange entfernen. Das Grießflammeri mit Puderzucker bestauben und mit dem Kompott zusammen anrichten. Mit Minzeblättchen garnieren.