Grießdessert mit Erdbeeren und Rhabarber
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 323 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 59 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 41 g | (164 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 13,1 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 59 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 12,7 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 43 mg | (45 %) | ||
Kalium | 431 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 148 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 35 mg | |||
Cholesterin | 115 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 49 g |
Zutaten
- Für das Flammeri
- 250 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker
- 1 Msp. abgeriebene Zitronenschale
- 60 g Grieß
- 2 Eier
- Puderzucker zum Bestauben
- Für das Kompott
- 250 g Rhabarber
- 250 g Erdbeeren
- 5 EL Zucker
- 1 Zimtstange
- Minze für die Garnitur
Zubereitungsschritte
Die Milch mit dem Salz, 40 g Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale aufkochen lassen. Den Grieß einrieseln lassen und bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren etwa 8 Minuten quellen lassen. Abkühlen lassen.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. 4 kleine Förmchen mit Blutter fetten.
Die Eier trennen. Die Eigelbe unter den Grießbrei rühren. Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker steif schlagen und vorsichtig unter den Grießbrei heben. Den Grießbrei in die Förmchen füllen, in eine Auflaufform stellen und 1-2 cm hoch kochendes Wasser angießen. Im Ofen ca. 30 Minuten stocken lassen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Den Rhabarber putzen, waschen, schälen, in dünne Scheiben schneiden und in einen Topf geben. Zucker, Zimtstange und etwas Wasser hinzufügen und 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Die Erdbeeren putzen, vorsichtig waschen und vierteln. Vier Ganze Erdbeeren für die Garnitur aufheben. Die kleingeschnittenen Erdbeeren zum abgekühlten Rhabarber geben, etwas durchziehen lassen und anschließend die Zimtstange entfernen. Das Grießflammeri mit Puderzucker bestauben und mit dem Kompott zusammen anrichten. Mit Minzeblättchen garnieren.