Hackklößchen mit Currysoße und Reis
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Langkornreis
- Salz
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Schalotte
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 TL gehackte Minze
- 1 TL gehackter Thymian
- 1 TL gehackte Petersilie
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Chilipulver
- 20 g Butter
- 150 ml Gemüsebrühe
- 250 ml Schlagsahne mindestens 30% Fettgehalt
- 1 EL Currypulver
- 300 g frische Erbsen
- zum Garnieren
- Melissenblatt
Zubereitungsschritte
Den Reis im Verhältnis 1:2 in kochendem Salzwasser 20-25 Minuten garen. Inzwischen den Knoblauch und die Schalotte abziehen, fein würfeln und 1-2 Minuten in einer heißen Pfanne mit Öl anschwitzen. Vom Herd ziehen und kurz auskühlen lassen. Das Hackfleisch mit dem Knoblauch, der Zwiebel und den Kräutern mischen und mit Salz, Pfeffer und Chili würzen.
40 g schwere Bällchen formen und diese in einer Pfanne mit zerlassener Butter von allen Seiten scharf anbraten. Die Bällchen herausnehmen und beiseite legen. Den Bratensatz mit der Brühe und der Sahne ablöschen, mit Salz, Pfeffer und dem Curry würzen und 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Gegebenenfalls mit etwas in kaltem Wasser angerührter Speisestärke abbinden.
Die Bällchen zurück in die Sauce legen und 5 Minuten ziehen lassen. Die Erbsen waschen und in kochendem Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren. Den fertigen Reis auf vorgewärmte Teller anrichten, die Bällchen mit der Sauce und die Erbsen darauf verteilen und mit Melisseblättern garnieren. Nach Belieben einen Tomaten-Gurken-Salat dazu servieren.