Hackklößchen mit Tomaten-Erbsen-Reis
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 745 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 77 g | (51 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,8 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 36 μg | (60 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 17,7 mg | (148 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 130 μg | (43 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 16,8 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,4 μg | (147 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 934 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 60 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 91 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 6,9 mg | (86 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,6 g | |||
Harnsäure | 282 mg | |||
Cholesterin | 155 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 altbackene Brötchen
- Für den Reis
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Butter
- 300 g Langkornreis
- 300 g gestückelte Tomaten Dose
- 300 ml Fleischbrühe
- Für die Hackbällchen
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Ei
- ½ TL edelsüßes Paprikapulver
- ½ scharfes Paprikapulver
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Außerdem
- 250 g grüne Erbsen TK
- 20 g Butterschmalz
Zubereitungsschritte
Die Semmel in lauwarmem Wasser einweichen. Den Backofen auf 140°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
2. Die Zwiebeln abziehen, halbieren, in feine Würfel schneiden und die Hälfte in heißer Butter glasig andünsten. Den Reis zufügen, ebenfalls andünsten, die Tomaten und die Brühe angießen und ca. 10 Minuten mit geschlossenem Deckel garen, gelegentlich umrühren. Nach 10 Minuten Garzeit die Erbsen zum Reis fügen, untermengen und weitere 10 Minuten mitgaren.
3. Die Semmel gut ausdrücken und mti den übrigen Zwiebelwürfeln zum Hackfleisch geben. Das Ei und die Gewürze zufügen und zu einem Teig verkneten. Den Fleischteig in 24 gleich große Portionen teilen und mit feuchten Händen Bällchen formen. Die Hackbällchen in einer heißen Pfanne mit Butterschmalz rundherum 2-4 Minuten goldbraun braten, je 2 Bällchen auf einen Holzspieß stecken und im vorgeheizten Ofen 5-10 Minuten durchziehen lassen.
4. Den Reis abschmecken, auf Tellern anrichten, je zwei Spieße dazugeben und servieren. Nach Belieben frischen Salat dazu reichen.