Tomaten mit Reis gefüllt
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die ungesättigten Fettsäuren aus dem Olivenöl haben eine positive Wirkung auf Cholesterinspiegel und Blutdruck und halten so die Gefäße gesund. Die mit Reis gefüllten Tomaten punkten zudem mit sehkraftstärkendem Vitamin A und und dem sekundären Pflanzenstoff Lycopin, der die Körperzellen vor Schädigungen durch freie Radikale schützt.
Wenn möglich, können Sie für diese mit Reis gefüllten Tomaten einen Vollkorn-Basmatireis verwenden; das bringt noch mehr verdauungsfördernde Ballaststoffe in das Gericht. Auch andere Reissorten sind für die gefüllten Tomaten geeignet.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 241 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 13,1 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 44 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 5,9 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 322 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 24 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 29 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 46 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und den Reis darin unter Rühren anbraten. Mit so viel Wasser ablöschen, bis der Reis etwa einen Finger breit bedeckt ist. Zum Kochen bringen, salzen und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten garen. Neben dem Herd weitere 5 Minuten ausquellen lassen.
Die ausgehöhlten Tomaten mit der Öffnung nach oben in eine Auflaufform setzen und mit dem Basmatireis füllen. Die pürierten Tomaten über dem Reis verteilen und die Deckel wieder auf die Tomaten setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 15 Minuten garen.