Hähnchenfrikadellen mit Gurkensalat
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 360 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 41,6 μg | (69 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 24,6 mg | (205 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 86 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 10,7 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 857 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 98 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
Harnsäure | 299 mg | |||
Cholesterin | 148 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 EL Rapsöl
- 1 Brötchen vom Vortag
- 600 g Hähnchenbrustfilet
- 1 Ei
- 1 TL mittelscharfer Senf
- Salz
- Pfeffer
- 1 große Salatgurke
- 4 Stiele Petersilie
- 300 g Kirschtomaten
- 100 g schwarze entsteinte Oliven
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Weißweinessig
- 1 Bio-Zitrone
Zubereitungsschritte
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. 1 EL Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und Frühlingszwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Pfanne vom Herd ziehen und Frühlingszwiebeln abkühlen lassen.
Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen.
Inzwischen Hähnchenbrustfilet unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen, in grobe Würfel schneiden und durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen; alternativ sehr fein hacken.
Fleisch mit Frühlingszwiebeln, Ei, gut ausgedrücktem Brötchen, Senf, Salz und Pfeffer mischen und 12 kleine Frikadellen aus der Masse formen.
Restliches Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Frikadellen darin bei mittlerer Hitze in 3–4 Minuten goldbraun braten. Hitze reduzieren und Frikadellen in ca. 5 Minuten garziehen lassen.
Inzwischen Gurke waschen und in 1 cm große Würfel schneiden. Petersilie waschen, trockenschütteln und Blätter hacken.
Tomaten waschen, in Spalten schneiden. Mit Oliven, Petersilie, Gurke, Olivenöl und Essig mischen. Salzen und pfeffern.
Zitrone heiß abspülen, trockentupfen und vierteln. Salat und Frikadellen auf 4 Teller verteilen und mit je 1 Zitronenspalte garnieren.