Knackiger Gurkensalat mit Minze
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser erfrischende Salat macht dank der Gurke rundum fit: Salatgurke liefert etwa 8 Milligramm Vitamin C und 65 Mikrogramm Vitamin A pro 100 Gramm. Dazu kommen etwas Eisen, mehrere Vitamine aus der B-Gruppe und Vitamin E sowie immerhin 15 Milligramm Calcium.
Wenn Sie ein paar Fettkalorien einsparen wollen, können Sie den griechischen Joghurt auch durch fettarmen Joghurt ersetzen. Allerdings kann auch dem Naturjoghurt Milchpulver für die Cremigkeit zugesetzt sein. Problematisch ist der Zusatz für Menschen mit einer Laktoseunverträglichkeit. Da die Verwendung von Milchpulver in Joghurts nicht kennzeichnungspflichtig ist, haben Verbraucher nicht die Möglichkeit, diese Joghurts zu erkennen. Am besten schreiben Sie ausgewählte Hersteller direkt an und fragen nach, ob Sie Joghurts ohne Milchpulver in ihrem Sortiment haben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 110 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 33,1 μg | (55 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 4,6 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 515 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 118 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 28 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 23 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1000 g Salatgurke (2 Salatgurken)
- 2 Knoblauchzehen
- 250 g griechischer Joghurt
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz
- weißer Pfeffer
- 2 Stiele Minze
Zubereitungsschritte
Gurken waschen, putzen, längs vierteln und würfeln.
Knoblauch schälen, fein hacken und mit Joghurt mischen. Mit Zitronensaft, Salz und weißem Pfeffer abschmecken.
Gurkenwürfel auf 4 Schüsseln verteilen und Joghurt darübergeben.
Minze waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Gurkensalat damit bestreuen.