Gurkensalat mit saurer Sahne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Gurken sind kalorienarm und liefern Kalium sowie sekundäre Pflanzenstoffe, die entwässernd wirken und den Stoffwechsel unterstützen. Saure Sahne liefert Eiweiß, das der Körper für den Aufbau und Erhalt von Muskeln braucht, sowie Calcium für die Knochengesundheit.
Im Sommer eignet sich der Gurkensalat mit saurer Sahne hervorragend, um jedes Gericht abzurunden und mit einer frischen Note zu verfeinern. Je nach Geschmack lassen sich weitere Gemüsesorten hinzufügen, zum Beispiel Radieschen und Feta, wie in diesem Gurken- Radieschen-Salat mit Feta.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 101 kcal | (5 %) | mehr | |
| Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
| Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
| Vitamin K | 33,9 μg | (57 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 41 μg | (14 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
| Biotin | 3,3 μg | (7 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
| Kalium | 465 mg | (12 %) | mehr | |
| Calcium | 71 mg | (7 %) | mehr | |
| Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
| Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
| Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
| Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
| Harnsäure | 18 mg | |||
| Cholesterin | 12 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Salatgurken (à 500 g)
- Salz
- ½ Bund Dill (10 g)
- 100 g saure Sahne
- 1 EL Apfelessig
- 1 EL Olivenöl
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gurken putzen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Scheiben in eine Schüssel geben, salzen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen Dill waschen, trocken schütteln, Spitzen abzupfen und fein hacken.
In einer Schüssel saure Sahne mit Apfelessig und Olivenöl mischen. Mit Pfeffer abschmecken.
Gurkenscheiben in ein Sieb geben, gut ausdrücken und zum Dressing geben. Dill unterheben und Gurkensalat mit saurer Sahne auf Schalen verteilen.


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