Gurkensalat mit Tomaten und Ziegenfrischkäse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die flüssigkeitsreichen Salatgurken verschönern die Haut, indem diese durch das viele Wasser regelrecht aufgepolstert wird. Sie wirken zudem sanft entwässernd und helfen dabei, das tägliche Flüssigkeitsziel zu erreichen. Bitterstoffe (Terpene) aus der Gurke sorgen für eine gut funktionierende Verdauung.
Wem der Ziegenfrischkäse nicht schmeckt, kann es auch mit normalem Frischkäse, cremigem Gorgonzola oder einem anderen Weichkäse versuchen. Zum Salat passt ein selbst gebackenes Ciabatta, Tomatenbrot oder Buttermilchbrot.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 210 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 42,4 μg | (71 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 69 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 547 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 34 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 26 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,5 g | |||
Harnsäure | 26 mg | |||
Cholesterin | 38 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 8 Tomaten
- 1 Salatgurke
- 1 rote Zwiebel
- 4 Stiele Petersilie
- 2 EL Weißweinessig
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 200 g Ziegenfrischkäse
Zubereitungsschritte
Die Tomaten waschen, Stielansätze keilförmig herausschneiden, Tomaten in mundgerechte Stücke schneiden. Gurke waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Die Zwiebel schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.
Tomaten, Gurke und Zwiebel mit Petersilie, Essig und Öl mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Teller verteilen.
Ziegenfrischkäse zerbröseln und auf den Salat streuen.
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