Hefebrot
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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 5 h
Fertig
Kalorien:
1942
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.942 kcal | (92 %) | mehr | |
Protein | 68 g | (69 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 385 g | (257 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 32,2 g | (107 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 1,5 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,9 mg | (190 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,4 mg | (218 %) | ||
Niacin | 33 mg | (275 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 1.773 μg | (591 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,3 mg | (122 %) | ||
Biotin | 104,2 μg | (232 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 2.003 mg | (50 %) | mehr | |
Calcium | 278 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 260 mg | (87 %) | mehr | |
Eisen | 15,1 mg | (101 %) | mehr | |
Jod | 47 μg | (24 %) | mehr | |
Zink | 9,5 mg | (119 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,5 g | |||
Harnsäure | 748 mg | |||
Cholesterin | 14 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 50 g Weizen-Vollkornmehl
- 50 ml Wasser
- 1 Würfel Hefe 42 g
- 300 g Weizenmehl
- 150 g Roggenmehl
- 150 ml Milch
- 1 TL Salz
- Mehl zum Arbeiten
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Das Vollkornmehl mit 4-5 EL lauwarmem Wasser und der zerbröckelten Hefe glatt rühren und abgedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen.
2.
Anschließend das Weizenmehl, das Roggenmehl, die lauwarme Milch, ca. 100 ml lauwarmes Wasser sowie das Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Da der Teig relativ feucht ist, muss er lange geknetet werden, bis er sich vom Schüsselrand löst. Falls nötig, noch etwas Mehl ergänzen. Abgedeckt weitere ca. 2 Stunden gehen lassen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten. In 3 Stücke teilen und daraus Stränge formen. Die Teigportionen sollten verschieden groß sein. Die Stränge zu Schnecken einrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech aufeinander legen, den kleinsten Teigkreise obenauf. Weitere ca. 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
4.
Den Ofen mit einer ofenfesten Tasse Wasser (oder Schälchen) auf 220°C Umluft vorheizen.
5.
Das Brot im Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen.
6.
Vom Blech nehmen und auskühlen lassen.
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