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Hefebrot
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Health Score:
5,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 5 h
Fertig
Kalorien:
1821
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.821 kcal(87 %)
Protein53 g(54 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate371 g(247 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe23,4 g(78 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin K1,5 μg(3 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin14,9 mg(124 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure93 μg(31 %)
Pantothensäure2,7 mg(45 %)
Biotin20,2 μg(45 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium1.163 mg(29 %)
Calcium245 mg(25 %)
Magnesium163 mg(54 %)
Eisen6,7 mg(45 %)
Jod45 μg(23 %)
Zink6,1 mg(76 %)
gesättigte Fettsäuren4,4 g
Harnsäure244 mg
Cholesterin14 mg
Zucker gesamt20 g

Zutaten

für
1
Zutaten
50 g Weizen-Vollkornmehl
50 ml Wasser
1 Würfel Hefe 42 g
300 g Weizenmehl
150 g Roggenmehl
150 ml Milch
1 TL Salz
Mehl zum Arbeiten
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Vollkornmehl mit 4-5 EL lauwarmem Wasser und der zerbröckelten Hefe glatt rühren und abgedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen.
2.
Anschließend das Weizenmehl, das Roggenmehl, die lauwarme Milch, ca. 100 ml lauwarmes Wasser sowie das Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Da der Teig relativ feucht ist, muss er lange geknetet werden, bis er sich vom Schüsselrand löst. Falls nötig, noch etwas Mehl ergänzen. Abgedeckt weitere ca. 2 Stunden gehen lassen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten. In 3 Stücke teilen und daraus Stränge formen. Die Teigportionen sollten verschieden groß sein. Die Stränge zu Schnecken einrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech aufeinander legen, den kleinsten Teigkreise obenauf. Weitere ca. 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
4.
Den Ofen mit einer ofenfesten Tasse Wasser (oder Schälchen) auf 220°C Umluft vorheizen.
5.
Das Brot im Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen.
6.
Vom Blech nehmen und auskühlen lassen.