Schoko-Hefekuchen

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Schoko-Hefekuchen
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Health Score:
51 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 55 min
Fertig
Kalorien:
3856
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.856 kcal(184 %)
Protein88 g(90 %)
Fett176 g(152 %)
Kohlenhydrate478 g(319 %)
zugesetzter Zucker75 g(300 %)
Ballaststoffe30,9 g(103 %)
Vitamin A1,4 mg(175 %)
Vitamin D4,2 μg(21 %)
Vitamin E7,3 mg(61 %)
Vitamin K20,4 μg(34 %)
Vitamin B₁1,7 mg(170 %)
Vitamin B₂2,7 mg(245 %)
Niacin36,8 mg(307 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure1.804 μg(601 %)
Pantothensäure7,4 mg(123 %)
Biotin116,7 μg(259 %)
Vitamin B₁₂2,3 μg(77 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium3.216 mg(80 %)
Calcium413 mg(41 %)
Magnesium370 mg(123 %)
Eisen26,7 mg(178 %)
Jod75 μg(38 %)
Zink10,1 mg(126 %)
gesättigte Fettsäuren108,8 g
Harnsäure713 mg
Cholesterin639 mg
Zucker gesamt98 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
500 g Mehl
1 Würfel frische Hefe 42 g
200 ml lauwarme Milch
75 g Zucker
125 g zerlassene Butter
1 Ei
Mehl zum Arbeiten
Zum Füllen
2 EL Kakaopulver
1 EL Zimtpulver
50 g zerlassene Butter
2 EL Schlagsahne zum Bepinseln
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchButterZuckerButterHefeKakaopulver
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe hinein bröckeln, mit 3-4 EL Milch, 2 EL Zucker und etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig anrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Anschließend alle restlichen Zutaten mit in die Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten der sich vom Schüsselrand löst. Abgedeckt weitere ca. 45 Minuten gehen lassen.
2.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Den Teig nochmal gut durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 2 cm dünn auswellen. Den Kakao mit dem Zimt und der Butter verrühren und damit den Teig bestreichen. Längs aufrollen und abgedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
4.
Die Rolle auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit der Sahne bestreichen. Im Ofen ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe).
5.
Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
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