Erdbeer-Hefekuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vollkornmehl sorgt für einen leicht nussigen Geschmack und schummelt ganz unbemerkt reichlich gesunde Ballaststoffe in den Kuchen. Diese regen die Verdauung an und sorgen für ein lange anhaltendes Sättigungsgefühl. Erdbeeren punkten mit viel Vitamin C, das für ein starkes Immunsystem wichtig ist.
Diesen saftigen Kuchen können Sie auch außerhalb der Erdbeer-Saison genießen und durch das passende Obst gut an die jeweilige Jahreszeit anpassen: zum Beispiel mit Apfel- oder Birnenspalten, Pflaumen, Pfirsichen oder Kirschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 250 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 4,8 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 92 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 7,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 260 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 32 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,9 g | |||
Harnsäure | 65 mg | |||
Cholesterin | 37 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 480 g Dinkel-Vollkornmehl
- 21 g Hefe (0.5 Würfel)
- 120 g Honig (8 EL)
- 200 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 145 g geschmolzene Butter
- 500 g Erdbeeren
- 1 Vanilleschote
- 40 g gemahlene Mandelkerne
Zubereitungsschritte
Für den Teig 400 g Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe und 1 EL Honig in 4–5 EL Milch auflösen und in die Mulde gießen. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren und an einem warmen und zugfreien Ort zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Anschließend restliche Milch, 3 EL Honig, Salz, Ei und 75 g Butter zufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Falls nötig, noch etwas Milch oder Mehl ergänzen. Zugedeckt weitere ca. 45 Minuten gehen lassen.
Inzwischen eine Backform (à 20 x 30 cm) mit Backpapier auslegen. Teig noch einmal kräftig durchkneten, in die Form geben und zugedeckt weitere ca. 20 Minuten gehen lassen.
Inzwischen Erdbeeren waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Vanilleschote längs aufschneiden und Mark herauskratzen. Für die Streusel restliches Mehl mit gemahlenen Mandeln, restlichem Honig, Vanillemark und restlicher Butter mit den Fingern zu Krümeln verreiben. Erdbeeren auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken.
Kuchen mit Streuseln bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 50 Minuten backen.