Heidelbeer-Sahne-Rolle
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 193 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 3,3 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 14 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,9 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 83 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 37 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 7 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,7 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 86 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Für die Biskuitmasse
- 4 Eier
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 40 g Mehl
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- Backpapier
- etwas Zucker
- Für die Füllung
- 6 Blätter weiße Gelatine
- 250 g Heidelbeeren
- 500 ml Schlagsahne
- 50 g Puderzucker
- unbehandelte Zitronen (abgeriebene Schale)
- 3 EL Johannisbeerlikör
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit Zucker, Vanillinzucker und 1 EL heißem Wasser schaumig schlagen. Eischnee daraufgeben. Mehl und Vanillepuddingpulver darübersieben und unterheben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Biskuitmasse daraufgeben und glattstreichen. Im Backofen bei 175 Grad (Umluft: 160 Grad/Gasherd: Stufe 2) 12-15 Minuten backen. Auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen und das Backpapier abziehen. Biskuit mit dem Geschirrtuch aufrollen und erkalten lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Heidelbeeren in stehendem Wasser waschen, verlesen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Sahne steif schlagen. Puderzucker darübersieben, Zitronenschale zugeben. Beides unter die Sahne rühren.
Johannisbeerlikör erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Unter ständigem Rühren zur Sahne geben. Die Sahne 30 Minuten kalt stellen.
Biskuitteig vorsichtig ausrollen. Sahne daraufstreichen und die Heidelbeeren darauf verteilen, dabei leicht in die Sahne drücken.
Biskuitteig aufrollen. 1 Stunde kalt stellen. Mit Puderzucker bestäuben und in Scheiben schneiden.